Блогер Дмитрий Щедрин обратился с жалобой в прокуратуру. Он утверждает, что 31 июля его избил сотрудник полиции московского метрополитена в комнате для задержанных

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

31 июля на Триумфальной площади сотрудники полиции насильно загоняли людей в метро. После отказа блогера проследовать на эскалатор и за ведение видеосъемки, Щедрин был задержан и избит в комнате полиции капитаном Романом Рожновым...

31 июля на Триумфальной площади сотрудники полиции насильно загоняли людей в метро. После отказа блогера проследовать на эскалатор и за ведение видеосъемки, Щедрин был задержан и избит в комнате полиции капитаном Романом Рожновым.

Об этом Дмитрий Щедрин рассказал в личном блоге на сайте «Живого Журнала». 31 июля на Триумфальной площади блогер делал фоторепортаж об акции «Стратегия-31», которая проходит каждое 31-ое число. Данные мероприятия обычно не согласовываются Правительством Москвы, и полиция при разгоне действует предельно жестко.

Все выходы с Триумфальной были перекрыты, единственный свободный путь — через метро, туда сотрудники полиции и загоняли людей. Пройдя через турникет, Щедрин решил подождать своих друзей, однако к нему тут же подошла сотрудница полиции и потребовала немедленно пройти на платформу. В ответ блогер потребовал предъявить удостоверение. Сотрудница предъявила его в закрытом виде, на что блогер потребовал его показать целиком. Сотрудница ушла, а вернулась уже с начальником — командиром роты 2-го отделения милиции при московском метрополитене Романом Рожновым.

Командир, по словам блогера, грубо ему выкрикнул: «Пошёл вон, чего непонятного?» и с этими словами спихнул Щедрина на работающий эскалатор. А в итоге и сам встал на эскалатор, преградив путь обратно.

Блогер включил камеру, после чего, по его словам, и начался настоящий беспредел:

- Я снял видео моего разговора с ним на эскалаторе и задержание меня. Обратите внимание: сколько раз я просил его предъявить документы и на его отказ. Он был уверен, что это видео навсегда будет удалено, о чем даже признался. После изъятия у меня диктофона, сопровождавшегося ударами в спину, я понял, что таким же образом могу лишиться и фотоаппарата и надо спасать хотя бы имеющиеся кадры. Выдернув флешку из фотоаппарата, я спрятал ее в подвороте джинсов. Через несколько секунд полицейский пристегнул меня наручниками к решетке, вытащил из моего кармана телефон и забрал фотоаппарат.

Обидно то, что «обезьянник», в котором я сидел, было видно из вестибюля метро, но никто не подошел комнате милиции и не заснял мое пребывание там в наручниках, пристегнутых к решетке. Рожнов то и дело выходил из комнаты и проверял, не стоит ли кто снаружи. Возвращаясь, он сообщал: «Звал на помощь, вот она и пришла», - имея ввиду себя, после чего наносил удары мне по ногам и спине.

Взяв мой фотоаппарат, и не обнаружив там флеш-карту, он пришел в бешенство, начал меня душить за горло. Проверив досконально сумку, портмоне, пачку сигарет, карманы, даже пространство между джинсами и ремнем, думая, что флешка может быть прижата к джинсам ремнем, в итоге нашел флешку в подвороте джинсов».

У блогера были изъяты и удалены фотографии, его самого заставили подписать объяснение, что он не имеет претензий к сотрудникам полиции под предлогом того, что в противном случае ему не вернут его вещи и будут держать в «обезъяннике». Написав объяснение, Щедрину были возвращены вещи, за исключением фотографий и он был отпущен на свободу. Последующие дни он провел в попытках восстановить удалённые снимки.

О случившемся, после скандального инцидента, рассказывает для «Новой» сам Дмитрий Щедрин:

- Сразу после того, как я вышел из комнаты полиции, я вышел на членов Общественной наблюдательной комиссии (члены комиссии участвовали в акции 31 июля на Триумфальной — Е.С.), и мы через 10 минут вернулись обратно. Тех самых сотрудников там уже не было. Мы написали заявление, поехали на «Аэропорт», где нам выдали талоны-уведомления. Важно было зафиксировать время подачи заявления в этот же день.

Заявление было подано на имя начальника второго отдела, и я боюсь, что оно будет спущено для разбирательства либо самому Рожнову, либо кому-то из его друзей. В объективность расследования второго отдела я не верю.

После этого мы пошли в ближайший травмпункт. Там были зафиксированы следы наручников и гематомы на шее. Медработник записал диагноз в медицинскую карточку,  не выдал никаких справок, не позволил ознакомиться с медицинской карточкой. Не дали также её просто для того, чтобы снять ксерокопию. Объяснили это тем, что вся информация данные должны быть незамедлительно отправлены в полицию…

Вчера подали заявление в прокуратуру Москвы. Я не подавал в прокуратуру метрополитена, так как боюсь их лишних связей в прокуратуре метрополитена. Дальше у нас в планах УСБ и другие структуры, занимающиеся подобным произволом».

Пресс-служба ГУВД Москвы изучила записи, сделанные блогером, и прокомментировала их:

- В ГУ МВД России по городу Москве назначило служебную проверку в связи с информацией о, якобы, имевшем место, избиении блогера Дмитрия Щедрина сотрудником полиции в московском метрополитене. Размещенная в Интернете видеосъемка, направлена на рассмотрение в УВД на Московском метрополитене для тщательного изучения и проведения служебной проверки, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

Зато на видеозаписи четко видно, что поведение самого блогера носит явно провокационный характер. Инцидент произошёл 31 июля, на станции метро «Маяковская», вблизи которой, непосредственно перед этим, состоялась несанкционированная акция. В вестибюле скопилось большое число людей, которые затрудняли движение. Сотрудники полиции, при помощи мегафонов, призывали граждан разойтись и не создавать неудобств для пассажиров метрополитена. С этим же предложением они обратились и к Дмитрию Щедрину, что отчётливо видно на видеозаписи, однако он не подчинился законным требованиям полицейских.

Кроме того, блогер был предупреждён, сотрудниками УВД о том, что в метро запрещена видеосъемка. Её можно производить только по специальному разрешению администрации».

«Новая» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera