В последние дни июля в поселке Веселовка под Анапой состоялся музыкальный фестиваль "Кубана"

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Желтый песок - синее море. Холм с желтой травой на фоне синего неба без единого облачка. Два цвета "Кубаны". Когда люди только ставили палатки в песке, на проводах, чуть покачиваясь, беспечно чирикали ласточки. Через несколько часов эти птицы испуганно носились над сценой, с которой неслись мощные звуки электрогитар и ударных установок. Концерт начинался в три часа дня, в самое пекло - но обгоревшие на солнце любители музыки, невзирая на жару, спешили к сцене.

В основном на фестивале играют панк, ска и альтернативный рок. Для текстов этих музыкальных направлений характерна идейность, это социально-ориентированная музыка.

Американская панк-группа "Anti-Flag", один из главных хедлайнеров фестиваля, известна своими левыми взглядами, поддерживает "Гринпис" и "Эмнести интернешнл". В конце своего выступления  "флаги" устроили почти проповедь. "Сейчас мы не Anti-Flag, вы - не русские. Мы все люди одной планеты", - говорил вокалист Джастин Сэйн.

Многие приехали на фестиваль специально ради этой команды - народу в фан-зоне было битком. "Let's make some f*cking history!" - взревел Джастин со сцены, предложив зрителям устроить огромный circle pit - традиционный способ выражения  эмоций на концертах, когда фанаты бегают по кругу, толкаясь и врезаясь друг в друга. "Кто-то падает - мы его поднимаем, падает - поднимаем!" - несколько раз повторил музыкант, опасаясь за здоровье зрителей. По кругу, поднимая пыль, неслись панки с ирокезами и фанаты "Anti-Flag" в одних плавках. Над толпой летали брызги воды и шлепанцы, которые люди бросали вверх, видимо, от восторга. Иногда бутылки с водой передавали друг другу незнакомые люди. То и дело на руки хватали своих же соседей и передавали из одной части фан-зоны в другую.

Песни у группы идеологические - о лгущих масс-медиа, о жестокости полиции, о бесполезности умирать за правительства своих стран. "Творчество "Anti-Flag" - это борьба за справедливость и поиск ее везде," - говорил вокалист группы Джастин Сэйн на пресс-конференции .

Российская группа "RadioЧача" высказалась куда более конкретно и злободневно. "Когда мы сюда ехали, нас предупредили: говорите что угодно о Путине и Медведеве, но не трогайте Ткачева (губернатор Краснодарского края - Н.З.). а то больше сюда не вернетесь! - заявил в микрофон лидер группы Александр "Чача" Иванов. - Так что последний раз мы здесь, друзья!" Затем группа спела песню "Плакаты" про уличный протест: "Самый басманный суд//Понять нам даст//Почем в стране сегодня бунт". Напомним, что в Краснодарском крае регулярно задерживают оппозиционных активистов и разгоняют акции протеста.

Вскоре после выступления "RadioЧача" на сцене Кубаны появился сам губернатор Ткачев. "Человек, который сейчас выйдет на сцену, три года назад подарил нам Кубану!" - вопил в микрофон ведущий. Губернатор пробыл на сцене около минуты: прошелся по выступу сцены поближе к зрителям, сказал несколько слов о том, что "мы вместе сделаем здесь лучший курорт в стране" и исчез.

Политическое звучание фестиваля усилилось с выступлением группы "Ляпис Трубецкой". Этот коллектив запрещен в родной Белоруссии - их концерты запрещают власти, на радио не ставят их песни из-за высказываний против Лукашенко. В первых рядах фан-зоны развевались десяток "БЧБ" - бело-красно-белых флагов белорусской оппозиции. На Кубану приехали несколько автобусов из Белоруссии. "Ляписы" сыграли знаменитую "Belarus freedom", а лидер группы Сергей Михалок , как и на других концертах этого лета, учил зрителей белорусским лозунгам "Жыве Беларусь!" и "ШОС!"

Рэпер Noize MC, он же Иван Алексеев, разбавил констистенцию панк-рокана сцене, хотя тексты его песен так же остро-социальны. Совсем выбивался из общего стиля фестиваля Михаил Боярский, однако песне мушкетеров из советского мюзикла в его исполнении подпевали все.

Панки не стареют. Они продолжают скакать по сцене в шортах и кедах, как в 16 лет. 36-летний лидер "Тараканов!" Дмитрий Спирин порой выглядит подростком.  Гитарист "Радио Чача" бегал с гитарой по выдающейся вперед части сцены, а сам Чача сидел на ней, болтая ногами, и молча смотрел в лица зрителей. И вместе с детством они сохраняют в себе искренность.  Выходят играть свою музыку перед своими фанатами в майке с эмблемой какой-нибудь другой группы, которую они сами слушают. Говорят что думают. Наивно, по-детски верят. "Я верю, мы можем победить, - сказал Джастин Сэйн, - для этого мы должны быть терпеливыми, бороться и никогда не сдаваться".

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera