В Мосгорсуде началось слушание дела об убийстве Егора Свиридова

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В минувшую пятницу в Московском городском суде прошло первое заседание по громкому делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, которое произошло в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре и вскоре привело к известным волнениям на Манежной площади. На скамье подсудимых шесть человек: Аслан Черкесов, Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамзан Утарбиев. Дело слушается с участием коллегии присяжных.

Сразу же после начала заседания главный обвиняемый Черкесов потребовал отвода прокурора: он 15 минут наблюдал за общением потерпевшей - вдовы Свиридова Яны Фалалеевой - с прокурором Марией Семененко, и ему показалось, что «женщины близко знакомы, потому что они вели себя вызывающе и хихикали». Гособвинение посчитало это заявление провокацией, а судья Расновский отказал в отводе.

После этого Семененко зачитала обвинительное  заключение. Она заявила, что все  подсудимые обвиняются в хулиганстве  и нанесении телесных повреждений, а Черкесов – еще и в убийстве, покушении на убийство и грабеже. Выяснилось, что за день до трагедии Черкесов со своим другом Утарбиевым посещали кафе «Пивная точка», рядом с которым произошло убийство. Тогда у них завязался конфликт с «людьми славянской наружности», завершившийся выстрелами из травматического оружия в пол.

На следующий  день Черкесов и Утарбиев, который  привел еще четверых друзей, снова  пошли в кафе. По словам гособвинения, «попив пивка и почувствовав себя безнаказанными», молодые люди решили использовать незначительный повод, чтобы спровоцировать конфликт. Рядом с остановкой транспорта они встретили компанию молодых людей, среди которых был и Егор Свиридов. Поначалу безобидный обмен репликами, начавшийся с вопроса «У вас все нормально?», заданного обвиняемым, вскоре перерос в драку. По данным следствия, в ходе драки Черкесов совершил не менее 12 выстрелов из травматического пистолета «Streamer»: 6 выстрелов в Гаспаряна, который чудом выжил, а также выстрелы в упор в голову и в живот Свиридову. Черкесов не мог не знать, что выстрелы с расстояния ближе метра приводят к летальному исходу, считает сторона обвинения. Роль остальных обвиняемых сформулировал прокурор Антон Щербаков: «Каждый из подсудимых принимал участие в четко организованном избиении».

После выступления стороны обвинения  Черкесов заявил, что прокуроры рассказали о событии 4 декабря, которое не связано  с делом, но может сформировать предвзятое отношение коллегии присяжных к  подсудимым. Он попросил роспуска жюри, однако ему было отказано.

Адвокат Черкесова Панков рассказал, что  его подзащитный до сих пор  переживает смерть Свиридова и относится  к этому «с полной мерой ответственности». Черкесов утверждает, что стрелял  в целях самообороны. «Зачем им было ждать закрытия кафе, чтобы спровоцировать конфликт? Дерись – не хочу! Однако конфликт начался, когда пять здоровых ребят по 100 килограмм каждый в состоянии сильного алкогольного обвинения сами затеяли драку. Замечу, что мой подзащитный в тот день пива не пил», – заявил Панков в зале суда.

Адвокаты остальных обвиняемых также утверждают, что их подзащитные были втянуты  в драку. Все подсудимые, кроме  еще не определившегося Исмаилова, вину не признают.

На следующем  заседании, которое состоится 15 августа, защита представит свои доказательства и суд заслушает показания обвиняемых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera