Сочинцы не дали судебным приставам выселить семью Ткаченко c двумя несовершеннолетними детьми (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Второго августа жители Имеретинской бухты и совхоза Россия, где строятся олимпийские объекты, собрались в доме и около дома Владимира Ткаченко. Когда к дому пришли судебные приставы, то увидели закрытые двери и услышали заявление о том, что никто выселяться не будет. В доме на тот момент находилось более 10-ти человек, включая детей.

 
Далее приставы привели к дому гастарбайтеров с местной стройки. Строители безуспешно молотили в дубовую дверь, пытались открыть замок. Простояв под дверью около двух часов, судебные приставы и гастарбайтеры ушли.
 
Вскоре неизвестные люди обесточили дом, обрезав провода на столбе. В итоге семья Ткаченко, включая четырехлетнего Данила, в жару сталась без света и без воды, поскольку воду качает электронасос.
 
В распоряжении «Новой» есть видеозапись того, как после попытки войти в дом судебный пристав что-то раздает гастарбайтерам. В это время авторы видео – местные жительницы – комментируют: «почем получили? По тысяче или по пятьсот?».
 
На другом видео местные жительницы беседуют с гастарбайтером, который за кадром рассказывает, что приставы предложили им поработать и отобрали паспорта. Именно поэтому, со слов рабочего, он и его товарищи не могли отказаться от участия в выселении. «Новая газета» уже обратилась за комментарием в Краснодарское краевое управление ФСПП.
 
Суть в следующем. Постановлением главы Адлерского района № 791 от 29. 05. 96 жителю Сочи Владимиру Ткаченко передали «земельный участок площадью 760 кв. м для индивидуального жилищного строительства по ул. Веселая, 25». За несколько лет он собственными руками построил двухэтажный дом с мансардой, а в 2005 году вышло новое постановление адлерской администрации – о передаче участка в аренду Владимиру Ткаченко на 49 лет.
 
Дом был построен по проекту, при наличии  согласований с районным архитектором (документы есть в распоряжении «Новой»). Но оформить свое строение до конца Владимир не успел: грянула Олимпиада. Однако зам. руководителя краевого «олимпийского» департамента Сергей Юрченко письменно сообщил Ткаченко, что его земля изъятию не подлежит.
 
Но радость Владимира оказалась преждевременной. Администрация Сочи подала иск о сносе дома Ткаченко как самовольной постройки. Адлерский районный суд иск удовлетворил. А вот встречный иск Ткаченко о признании права собственности на дом – отклонил.
 
Шестого июля Ткаченко подал кассационную жалобу, ее рассмотрение назначено на 16 августа. Однако первого августа приставы вручили Ткаченко требование в суточный срок освободить помещение. Двойственность сложившейся ситуации и побудила местных жителей организованно встать на защиту семьи.
 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera