ГОСЗАКУПКИ. Мерседес-невидимку оправдали в суде

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Напомним, весной «Новая» писала про закупку Мерседеса для Свердловского губернатора Александра Мишарина стоимостью почти 8 млн рублей.

Тогда выяснилось, что при размещении заказа в слове «Мерседес» первая буква вместо русской была напечатана латиницей, что сделало заказ невидимым. Потенциальные поставщики не могли найти данное извещение через поиск сайта госзакупок. Однако автомобиль все-таки был куплен, что бросает тень на поставщика, сумевшего чудесным образом отыскать извещение.

Торги состоялись с единственным «игроком», который забрал  заказ по начальной (максимальной) цене. Аукциона фактически не было: «допущен и признан участником аукциона единственный участник размещения заказа ООО «Штерн», - так говорится в протоколах торгов. Аукцион был признан несостоявшимся и «Штерн» получил контракт по максимуму.

Свердловские блогеры смогли разоблачить подмену буков и обнародовали информацию, после чего депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков подготовил жалобу по закупке «Мерседеса» в Федеральную антимонопольную службу.

Скандальная закупка попала в суд. Обвинение настаивало на том, что нарушения при размещении заказа отсекли других потенциальных поставщиков от участия в торгах. Купить автомобиль можно было гораздо дешевле.  Однако ответчики по делу (областной департамент госзакупок, автохозяйство администрации вместе со «Штерном») смогли убедить суд в том, что не препятствовали поставщикам в поиске их заказа. Помимо названия марки машины искать закупку можно и по другим параметрам.

Суд встал на сторону губернатора и признал обвинения необоснованными. На данный момент Мерседес «возвращён» в автопарк Правительства. Напомним, что скандальный автомобиль Мишарина - авто представительского класса, Мercedes-Benz S 500 4 MATIC Седан (длинная база) или эквивалент»: отделка салона - чёрная кожа, «внутреннее зеркало с автоматическим затемнением», «задние сиденья с функцией массажа», «многофункциональный руль с подогревом и отделкой кожей» и многое другое.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera