Верховный Суд РФ подтвердил факт фальсификации выборов мэра Бийска – второго по величине города Алтайского края

Политика

В апреле 2010 года на выборах мэра Бийска с перевесом всего в 70 голосов (по официальным данным) победил Анатолий Мосиевский. Второй кандидат в мэры коммунист Андрей Нагайцев заявил, что результаты выборов были сфальсифицированы, и подал в суд. 8 февраля 2011 года Восточным районным судом города Бийска был установлен факт фальсификации результатов выборов на избирательном участке № 352. Суд решил признать недействительным протокол УИК 352, а также отменил решение об утверждении результатов по участку № 352. Кроме того, судья четко прописал процедуру пересчета итоговых результатов выборов, в соответствии с нормами федерального законодательства,  без учета недействительного протокола. Однако 25 марта 2011 года судебная коллегия Алтайского краевого суда это решение отменила, тем самым заявив, что фальсификации не было.
Андрей Нагайцев обжаловал решение краевого суда в Верховном суде, и 10 августа судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в Верховном суде РФ жалоба была рассмотрена. Верховный суд РФ  отменил решение Алтайского краевого суда и оставил в силе решение Восточного районного суда г. Бийска, установившего факты фальсификации протоколов на выборах мэра Бийска в 2010 году.

12 августа экс-кандидат на должность мэра Бийска планирует вернуться в Алтайский край и с решением Верховного суда на руках обратиться в избирательную комиссию города. «Следуя нормам закона, избирательная комиссия должна оперативно собрать заседание, внести изменения в итоговые результаты голосования, исключив протоколы, признанные — теперь уже на уровне Верховного суда — недействительными. Пересчитать результаты, составить новые протоколы о результатах выборов — и утвердить выигравшего главу города: Андрея Нагайцева», — пояснила юрист НагайцеваТатьяна Карташова.

Ситуация приобретает особый драматический накал в связи с тем, что меньше месяца назад завершился суд по обвинению Анатолия Мосиевского в превышении должностных полномочий. 13 июля суд приговорил его к трем годам условно с испытательным сроком два года. Установлено, что градоначальник незаконно требовал с предпринимателей и жителей Бийска перечислять в бюджет города под видом добровольных пожертвований крупные денежные суммы, а также незаконно передал в собственность коммерческой компании муниципальное здание.

21 июля в ходе внеочередной сессии депутаты Бийской городской Думы прекратили полномочия мэра Бийска и внесли изменения в регламент Думы, по которым вступили в силу новые правила избрания Главы города. Отныне мэр Бийска будет избираться  из числа депутатов Думой города. Конкурс на замещение должности мэра назначен на 31 августа. Андрей Нагайцев будет отстаивать свое право возглавить администрацию Бийска в ситуации жесткого цейтнота. Однако он уверен в близкой победе: «У нас есть решение Верховного суда РФ и есть Закон. А если власти города что-то там будут опять придумывать — это будет нарушением федерального законодательства, что влечет серьезные последствия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera