Немцова в Санкт-Петербурге взяли за поквартирный обход с агитацией

Политика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

 

Борис Немцов был задержан в воскресенье в муниципальном округе Красненькая речка (Кировский район Петербурга) на улице Маршала Казакова. В это время председатель незарегистрированной партии ПАРНАС обходил квартиры жителей округа и агитировал их голосовать против кандидатуры Валентины Матвиенко на предстоящих в августе выборах, раздавая листовки. Немцову помешали сразу после начала обхода – политик успел обойти всего три квартиры одного дома, и вышел к уже ожидавшему его у подъезда отряду полиции.

По аналогичному случаю в этом же районе задержали также одного пенсионера и одного инженера коммерческой фирмы. Всего было изъято более 330 листовок. По версии полицейских, которые производили задержание Немцова, в листовках не хватало информации о тираже и дате выпуска.

Немцов заявил, что закон не запрещает агитировать за голосование «против всех». Он также собирается продолжить агитацию, так как кроме Красненькой речки есть еще один округ, где будет баллотироваться Матвиенко – Петровский. Суть агитации останется той же – голосование против всех кандидатов, так как Немцов считает, что готовящиеся выборы будут проводиться с нарушением закона. Дата выборов – 21 августа, и конкуренцию Матвиенко там составят гардеробщица, наладчик железнодорожных машин и бывший милиционер. Из других нарушений: задержания людей в случае, если они хотят зарегистрироваться кандидатами в одном округе с Матвиенко, скрытие информации о дате выборов и о датах, когда можно подать заявление на участие в качестве кандидата, а также привлечение административного ресурса.

21 августа – выходной день, но власти просто не могут допустить низкой явки избирателей и собираются повысить ее за счет привлекательных акций крупных компаний – скидки в день выборов, подарки – и за счет привлечения людей из общественных организаций – идут призывы голосовать за Валентину Ивановну семьями, в случае, если председатели общественных организаций не собираются обеспечить явку от своего объединения, их могут даже уволить за то, что они «не работают». Подробно о том, как людей «сгоняют» выборы рассказывала журналист Александра Гармажапова – она смогла пройти на закрытое заседание с руководителями торговли и общественными объединениями. (Репортаж был удален с «Фонтанки.ру», где работала Гармажапова, но материал быстро разошелся в сети)

Стоит отметить, что Немцов – не первый оппозиционер, чья деятельность, связанная с выборами 21 августа, была пресечена. Гармажапова в своем репортаже пишет о том, что на собрании глава Кировского района Алексей Кондрашов прямым текстом призывал противодействовать людям, которые распространяют информацию «чернящую губернатора» - отклеивать листовки, звонить в полицию и сообщать о фактах сеяния «смуты». Возможно, именно один из таких звонков стал причиной того, что Немцова так быстро задержали.

Сегодня политик намеревался продолжить свою агитацию, однако ему снова помешали. «Машину, в которой мы ехали, остановили полицейские, какие-то молодые люди из прокремлевских организаций забросали нас яйцами»  - рассказал Немцов «Интерфаксу».

Нашей редакции не удалось получить комментарий самого Немцова, так как по телефону он сообщил, что находится в участке и общается с сотрудниками полиции.

Сам Немцов называл свою агитацию «репетицией перед федеральными выборами», где он так же будет призывать граждан голосовать «против всех».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera