Тележурналист Александр Любимов вступил в «Правое дело»: «Я не обезьянка на плече у Миши Прохорова»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Бывший телеведущий, а ныне член политсовета московского отделения партии «Правое дело» Александр Любимов не понимает, чем занимается «Единая Россия», считает необходимым расстаться с «ветеранами Госдумы», одобряет деятельность «Синих ведерок», а также Владимира Путина во время второй чеченской войны и возмущен дисконтной системой сети супермаркетов «Азбука вкуса»...

Бывший телеведущий, а ныне член политсовета московского отделения партии «Правое дело» Александр Любимов не понимает, чем занимается «Единая Россия», считает необходимым расстаться с «ветеранами Госдумы», одобряет деятельность «Синих ведерок», а также Владимира Путина во время второй чеченской войны и возмущен дисконтной системой сети супермаркетов «Азбука вкуса».

Об этом он рассказал на пресс-конференции во вторник. В «Правое дело» один из основателей телекомпании «ВИD» вступил 12 августа.

— Это не просто новое дело, а смена судьбы, – отметил Любимов, извинившись за высокопарность. – Мы с моим другом Мишей Прохоровым давно обсуждали, как быть. Я считаю, что его решение заняться политикой – это мощное гражданское действие, причем бескорыстное, ведь на этом поле уже точно больше не заработаешь.

По словам Любимова, в России никто не верит, что можно что-то поменять: «Не верят, что нормальные человеческие идеалы: справедливость, честность, достоинство – могут существовать в нашей стране». Он считает, что в отечественной политике «Правое дело» – «абсолютно новая сила». Шансы на успех «праводельцев» Любимов прокомментировал вдохновенно: «Как мне сейчас говорят, что ничего не получится, так мне говорили и тогда, когда мы начинали делать программу «Взгляд»: «Да вас задушат! Вас расстреляют!». Но было маленькое окошечко ночью в пятницу, и мы им воспользовались».

— Люди у нас сильные, с не гнутыми позвоночниками, не то что сейчас в Госдуме сидят, все эти трясущиеся ветераны, которые стоят в позе то в Кремле, то в Белом доме, – не стеснялся Любимов. – Я надеюсь, что мы будем вас не то чтобы удивлять – я не обезьянка на плече у Миши Прохорова… Удивлять – в смысле давать вам уверенность, что в нашей жизни будут нормальные человеческие вещи.

При этом Любимов убежден: «праводельцам» будет чем заняться, даже если они не пройдут в Госдуму, ведь чтобы удивлять нормальными вещами, необязательно быть депутатом.

— Мне очень нравится «Синие ведерки», которые с помощью волонтеров и одного интернет-сайта сильно улучшили ситуацию в городе. Чиновники стали бояться ездить так, как они ездили раньше.

К Владимиру Путину Любимов относится с пиететом, а вот к партии, которую возглавляет премьер-министр – с непониманием: «Идя в политику, мы должны совершенно четко признать успехи, которых добился Путин, – уверенно произнес журналист. – Остановил войну в Чечне, дал стране стабильность, более или менее поднял доходы населения, уничтожил чудовищную бедность. Но дальше начинается очень много вопросов. В чем мы точно сходимся с Путиным – это в оценке деятельности «Единой России». Я так понимаю, что она ему тоже сильно не нравится. Стране нужны политики, которые дают людям надежду, показывают будущее, стратегию. В этом смысле «Единая Россия», по-моему, абсолютно пустая организация. Знаю там много приличных людей, но большинство – карьеристы».

«Конфликт на национальной почве», который возник в «Правом деле» после заявления главы подмосковного отделения партии Бориса Надеждина (он хочет воспитывать «парней с рабочих окраин», чтобы те не свалились в радикальный национализм) Любимов хотел разрешить радикальным образом: «Я предложил Прохорову изгнать Надеждина из партии. Он заявил, что это личное дело Надеждина, но тот должен принять решение – он вообще в какой партии находится? Я такие вещи буду искоренять».

— Хочется жить нормально, – резюмировал Любимов. – Не хочется жить в городе, где тебе нужно много зарабатывать, потому что с тебя все собирают. Любишь своих детей – платишь за школу, родителей любишь – платишь за их здоровье. Машина, пробки, магазины…

Вот недавно в «Азбуке вкуса». Была у меня скидочка 10%. Фигакс – сначала 5%, а сейчас вообще… Тратишь 150 долларов, а тебе дают 50 рублей скидку. Как это? Они унижают мое человеческое достоинство, – откровенничал политик. – Я буду продолжать ходить в «Азбуку вкуса», я справлюсь с этой проблемой. Но почему? А еще почему вот… Ну да ладно», – придержал себя Любимов.

Чтобы подтвердить, что «Правое дело» – партия дел, а не слов, Любимов позвал желающих посмотреть, как он будет снимать с парапета памятника Юрию Долгорукому у московской мэрии плакат-пародию на билборды «Правого дела».

Вместо фразы «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее», напечатанной на «оригинальных» баннерах рядом с портретом Михаила Прохорова, на пародии была развернутая цитата из кинофильма «Брат-2»: «В чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего – ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда!».

Снять плакат Любимову не удалось: его уже не оказалось на месте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera