Всемирный день защиты бездомных животных отмечали сегодня в Москве (ФОТО)

Политика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

«Сочувствие», небольшой памятник собаке на Менделеевской, сегодня обставлен заграждениями – зайти можно только по очереди, потому что внутри небольшого квадрата и так уже слишком много людей. В центре – украшенный цветами постамент вычесывающей блох дворняги, вокруг него стоят фотографии с черными лентами. Жившего в течение нескольких лет в этом переходе пса по кличке Мальчик в 2001 году зверски убила ножом «фотомодель» Юлиана Романова. Сегодня, во Всемирный день защиты бездомных животных активисты из нескольких групп («Голоса за животных», «Ласковый Зверь», «Спасите животных») устроили у памятника акцию для помощи приютам: все желающие могли принести денежные пожертвования или корм. Акция началась в полдень и после того, как все собрались, активисты положили еще несколько букетов цветов к памятнику. Посетители организованно подходили и вкладывали пожертвования в конверты, подписывая свое имя и сумму. Это нужно, по словам организаторов, для того, чтобы они смогли отчитаться за каждый рубль – как списками купленных вещей, так и сканами кассовых чеков в случае, если у кого-то из жертвователей возникнут вопросы. Единодушное умиление всех собравшихся вызвала Настя Королёва – девочка прочитала у памятника стихи в память погибшей собаке.

Каждому пришедшему так же раздавались значки «Возьми собаку из приюта». На вопрос о том, как можно попасть в приют и передать что-то лично, чтобы проследить, что твой корм действительно дошел по назначению, мнения активистов и гостей расходятся.

- В частные приюты попасть обычно легче, чем в приюты государственные, они доступнее в этом плане, - рассказывает Елена Надежкина. – Легче всего просто присоединиться к группе волонтеров и пойти с ними – обычно у волонтеров уже есть договоренность с администрацией, которой очень сложно добиться в одиночку.

- Мы часто приезжаем в подведомственные нам приюты, помогая кормом, теплыми подстилками, бывает, нужно выгулять собак, иногда убраться – работа не сложная, но рук приютам иногда просто не хватает, - добавляет Анастасия Беляева из Московского Общества Защиты Животных. – Я так опекаю два приюта, и мы постоянно их навещаем.

- Сложно в приюты пройти, я сама проверяла, - делится Ирина Лебедева, интеллигентная пенсионерка. Она пришла на акцию, потому что уже несколько лет кормит бездомных собак в своем районе. Просто покупает дешевые остатки мяса, каши, варит их дома и приходит на одно и то же место, где ее уже обычно дожидаются семь бездомных подопечных. – Там в приютах иногда такие невменяемые люди сидят. Я один раз прошла – молодые парни, сидят в своей каморке, в карты играют, музыку слушают – а собаки на еду бросаются. Воду пьют так, как будто их три дня не поили. А в углу каморки огромные мешки с кормом в кучу свалены. И вот им просто лень встать и собак покормить, за которых им деньги платят.

Ирина Лебедева сетует на то, что прикармливанием собак занимаются в основном люди старые. Она ищет в толпе среди журналистов и молодежи кого-нибудь постарше – Ирине очень хочется объединить с кем-нибудь усилия, чтобы вместе кормить собак в Центральном округе. Но вот уже два человека ответили ей, что просто узнали об акции и пришли посмотреть, а прикормом не занимаются.  

- Я думала, тут будет больше людей, а тут одни журналисты, - с грустью замечает Ирина.

Журналистов действительно чуть ли не больше, чем обычных участников акции – то и дело люди с камерами выхватывают кого-нибудь из толпы и начинают подготовку к интервью. Перед камерой встает преклонных лет дама в косынке.

- Не люблю я такую показуху, - вздыхает Елена. – Эти цветы на камеру, эта девочка со стихами. Я вот деньги принесла, а теперь передумала отдавать. Лучше я на эти деньги костей своим собачкам куплю, все же больше буду уверена, что кому-то помогла. А тут, конечно, все вроде по-честному, только время сейчас такое, что, может, и правда от чистого сердца делают – да только верить уже сил не осталось.

Организаторы уходят раздавать листовки о стерилизации бездомных животных на улицу, и толпа у памятника быстро исчезает. Исчезают жертвователи, волонтеры, которые рассказывают любому желающему, как попасть в приют, исчезает девочка, читавшая стихи.

На почти осиротевшей площадке остается только несколько случайно пришедших. Мальчик лет девяти стоит у памятника и гладит бронзовую шею собаки.

.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera