Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 год

Политика

 

Об этом он заявил на допросе в Печерском районном суде Киева в качестве свидетеля по «газовому делу».
 
По словам Ющенко, экс-премьер отказалась от предложения России покупать газ по цене в 250 долларов за 1 тыс кубометров при транзитной ставке в 1,7 доллара за 1 тыс км. При этом бывший президент процитировал премьер-министр РФ Владимира Путина: «Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт; цена 250 долларов и 1,7 доллара транзит с возможностью реэкспорта».
 
Ющенко также сообщил, что 28 декабря 2008 года провел встречу с бывшим первым заместителем главы секретариата президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным президента по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и бывшим руководителем «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной.
 
По словам экс-президента, на встрече Дубина сообщил, что РФ предлагала цену в 250 долларов, но обещал попробовать договориться за 235 долларов при ставке транзита 1,7 доллара.
 
Кроме того, Ющенко заявил, что никого из участников украинской делегации с газовых переговоров 2009 года не отзывал, так как не имел таких полномочий. В результате переговоров «Нафтогаз Украины» и «Газпром» в 2009 году подписали контракт на поставку российского газа, заложив базовую цену в 450 долларов на 1 тыс кубометров.
 
По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera