Москва. Арестованные на «Дне гнева» активисты вышли из изолятора. Полиция задержала участников одиночных пикетов в их поддержку (ФОТО)

Политика

По словам самих активистов, один из них, нацбол Игорь Щука, был избит сотрудниками ОВД «Тверской» за попытку закурить в отделении. Трое остальных – нацболка Полина Иванова, активист «Солидарности» Станислав Поздняков и гражданский активист Владимир Мичурин – пытались его защитить. В итоге именно на этих участников акции, а также на ее организатора Константина Косякина, были составлены протоколы по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудников полиции»). По ней им грозило до пятнадцати суток ареста. Остальные задержанные были оформлены по ст. 20.2 (участие в несанкционированном митинге), максимальным наказанием по ней является штраф. В итоге Щука получил шесть суток ареста, Мичурин – пять, а Иванова и Поздняков – по четыре.

В течение этого времени у ИВС проходили акции в поддержку активистов в формате одиночных пикетов. Вчерашняя акция началась в 18:40 – за два часа до освобождения Ивановой и Позднякова. На расстоянии пятнадцати метров друг от друга стояли четыре активиста с плакатами, призывающими освободить задержанных. Всего в акции принимало участие более тридцати человек, они часто менялись. У изолятора дежурило большое количество сотрудников полиции.

ИВС находится прямо на границе двух районов Москвы – Нагатинского и Зюзинского. Когда в 20:00 активистов внезапно начали задерживать, арестовали лишь находившихся на «зюзинской» стороне – всего девять человек. Из них с плакатом стоял лишь один, остальные стояли на отдалении. Активисты были доставлены в ОВД «Зюзино» и выпущены спустя несколько часов. Всем им были предъявлены обвинения по ст. 20.2 КоАП.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera