В забакайльской мотострелковой воинской части №06705 призывники жалуются на дедовщину со стороны бурятских военнослужащих

Политика

Андрей КаревНовая газета

Эта часть давно известна тем, что там часто нарушаются права солдат. Те в свою очередь не выдерживают: сбегают или кончают жизнь самоубийством.

В основном конфликты происходят на национальной почве. Одного из солдат избили буряты, забрали телефон и потом вымогали у него деньги. Парень не выдержал и сбежал. Сейчас в бегах числятся около 150 солдат-срочников.

На форуме для призывников, офицеров запаса и военнослужащих матери призывников рассказывают, что письма до воинской части доходят с большим опозданием, посылки с почты не забирают месяцами. «Вздохнуть некогда. Все время гоняют, орут и бьют как скот», – пишут в смс-сообщениях матерям кировские солдаты. Сестра одного из «срочников» написала в интернете: «Телефоны руководства мой брат не сообщает, говорит – убьют. Каждый день мы покупаем карты экспресс оплаты. Иногда по несколько штук. Зачитываем ему номера». Карты экспресс-оплаты и симки стали своеобразной расчетной монетой в воинской части.

«Я не стал сразу бы говорить, что конфликт образовался на национальной почве. Нет еще окончательного результата проверок. По моему мнению, это обычные неуставные отношения между военнослужащими – считает секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов. – Мы отправили письма в различные инстанции. Совместно с нами работает Общественная палата Забайкальского края. Подключились к этой работе Комитет солдатских матерей, «Боевое братство» и Управление по взаимодействию с правоохранительными органами. Нам известно, что офицерский состав в курсе всего происходящего в части».

«Сволочь должна сидеть в тюрьме. Это однозначная позиция» – заявил местным СМИ командир воинской части города Борзи Олег Цаков. Будут ли совершены чьи-либо «посадки» еще рано говорить.

Известно, что у этой части дурная слава. Парни, которые уже отслужили там, нелестно отзываются о службе. Так неделю назад один из солдат был найден повешенным. Причем подобный инцидент в этой части далеко не первый. 22 декабря 2009 года призывник из Красноярска Игорь Липский совершил самоубийство в медпункте на территории военной части. Через год другой новобранец из Ульяновской области спустя всего неделю после присяги выпал из окна четвертого этажа и погиб. Следствие выяснило, что над солдатом издевался старший по роте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera