Санкт-Петербург. «Единороссы» простились с Валентиной Матвиенко

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

В четверг в Петербурге прошел митинг-концерт «С Петербургом – навсегда!» с участием известных артистов и спортсменов. Губернатор, выступившая перед толпой напротив Балтийского дома, заявила, что «очень тронута тем, сколько людей вышло на площадь», ведь все эти годы поддержка жителей «питала ее энергией и придавала сил». Те, кому были адресованы слова благодарности, весьма рассеяно выслушали спич  градоначальницы, ведь некоторые из них, так и не успели отметиться у чиновников, что пришли.

- Простите, а у вас можно отметиться, что я пришел, - несколько смущенно обратился к корреспонденту «Новой», стоявшему у станции метро «Горьковская» и наблюдавшему за организованным сбором «сторонников Матвиенко» (над толпой развевались флаги с указанием районов), молодой человек.
- Район какой?, - строго поинтересовался корреспондент. – Школа?
- Нет, поликлиника, - ответил парень. – Калининский… Мне найти бы тут какую-то Спицыну или Сушицыну. Не знаете такую?

Пытаясь вспомнить фамилию той, которая ему нужна, собеседник достал из кармана бумагу, гласившую, что «желательно участие от ГУГГП по 3 человека, от остальных по 2 чел».

Впоследствии изучая «результат» чиновничьего труда, удалось обнаружить, что номер телефона, с которого отправлен факс с анонсом «проматвиенковского» митинга, совпадает с координатами начальника отдела здравоохранения администрации Калининского района Юрия Короткова.

Многие пришедшие на митинг в частном разговоре заявили, что не в восторге от работы Валентины Матвиенко. На вопрос, зачем вы сюда пришли, если она вам не нравится, немолодые женщины отводили взгляд, а одна бросила короткую реплику: «Доживешь до наших дней – поймешь».

Вынужденных, судя по всему, сторонников Матвиенко, часть из которых жаловалась на то, что «вместо «Баскин-Робинса», торчу здесь», развлекали оперные певцы.

Одним из самых пафосных стало выступление спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, по мнению которого большая заслуга Матвиенко в том, что «жить в Петербурге стало легче и лучше»: в городе, утверждает он, нет безработицы, малые предприятия доверют власти, не стоит забывать и о «великих стройках» и, конечно, если верить главе горпарламента, визитной карточкой правления Валентины Ивановны является «социальная политика», ведь  средняя зарплата врача в Северной столице составляет 31 тысячу рублей, а учителя с 1 сентября будут получать 27 т.р.

Тюльпанов утверждает, что Матвиенко – патриот Петербурга, однако ей на пути в Совфед пришлось столкнуться с трудностями, в частности, «накачкой в прессе, клеветой, постоянными провокациями», однако она «не дрогнула», ведь понимает, что «городу нужны деньги».

Не прикормленный, по собственному признанию, властями (этот факт он доказал тем, что не знает, где живет Матвиенко и кто ее муж) режиссер Алексей Герман посетовал «на печальный день», поскольку «Валентина Ивановна уезжает в Москву». Деятель культуры «прошелся» по противникам градоначальницы, попеняв им на «свирепую, азиатскую борьбу за власть». А вообще, если верить Герману, «у него все нормально». По его мнению, будущий спикер Совфеда, «отдавшая жизнь за наш город», трудоголик, что подтверждает то, что «она была занята подвалами с фекалиями».

После ряда комплиментарных выступлений на сцене появилась сама «виновница торжества» («другороссов», шедших «угостить» градоначальницу тухлыми яйцами задержали на подходах к саду). Матвиенко очень тронуло, «сколько людей пришло на эту площадь», поэтому она «не могла не приехать». Сказав спасибо всем петербуржцам, которые ее поддерживали и критиковали (в особенности, конечно, «единороссам» за их «честную гражданскую позицию без популизма и лжи») она призналась, что для нее «сейчас тяжелое время».

Судя по всему, впечатленная количеством пришедших (около тысячи человек) хозяйка Смольного в общении с журналистами продолжила благодарить участников митинга, которые, по ее мнению, на мероприятие явились «совершенно добровольно». На вопрос корреспондента «Новой», предъявившей губернатору факс, на котором значилось, во сколько участникам митинга следует собраться у памятника Горькому, насколько поддержку петербуржцев можно считать искренней, Матвиенко заявила, что за последнее время «таких фальшивок видела много».

«Никакого участия органов исполнительной власти не было», - отрезала чиновница.

Александра Гармажапова

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera