Экологическая катастрофа на Мзымте может оставить Сочи без питьевой воды

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В ночь с 18 на 19 августа река Мзымта, питающая Сочи водой, покрылась белой пеной. Официальные органы молчат. Олимпийское строительство по-прежнему ведется с грубым нарушением экологических норм при молчаливом согласии официальных органов.

Утром 19 августа тревогу подняли жители села Ахштырь, расположенного вдоль Мзымты. «Пена шла всю ночь. Ощущение такое, что в реку насыпали стирального порошка», – рассказал по телефону староста Ахштыря Александр Коропов. Пена наблюдалась на протяжении 30-ти километров по течению. Мзымта впадает в Черное море, потому неудивительно, что странное белое вещество было обнаружено и в районе имеретинских пляжей.

В приватных беседах чиновники Минприроды и Росприроднадзора сообщили, что произошел выброс пожарной пены. Откуда вещество взялось в столь огромном количестве, они объяснить не смогли. Официальных комментариев не поступило. Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» самостоятельно выяснила, что грязь и пена льется в Мзымту из реки Кеша. Там строится тоннель для совмещенной авто- и железной дороги Адлер-Красная Поляна.

«Я поднялся на площадку перед тоннелем. Она вся была покрыта жидкой грязью, остатками ночного выброса бурового раствора, – рассказал автивист «Эковахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян. – У меня на глазах к берегу Кеши подъехала бетономешалка и стала сливать остатки бетона прямо в воду».

Отметим, что строительство ведет компания «РЖД». При этом река Кеша имеет высшую рыбохозяйственную категорию и протекает по территории Сочинского национального парка. «Скорее всего произошел массовый выброс щелочи, которая используется при бурении, – считает эксперт «Эковахты» Владимир Кимаев. – Это имеет масштабы катастрофы. Особенно беспокоит то, что Сочи берет из Мзымты питьевую воду».

Между тем, 19 августа, когда по Мзымте шла пена, в Сочи состоялась конференция «Экология и море». Участвовали чиновники Минприроды, сочинский мэр. А вот представителей «Эковахты» туда не пустили, несмотря на ранее поданную заявку. Днем ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что через три месяца будет готов план востановления экосистем реки Мзымта. Олимпиады еще не было, а реку уже пора восстанавливать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera