Писатель Рубен Гальего в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона

Политика

Как рассказала его жена Катерина Лев, 16 августа Рубен упал на рельсы вашингтонского метро. Он пытался сесть в последний вагон поезда, зацепился за подножку, но не удержался и упал на рельсы. Сверху на Рубена упала стокилограммовая коляска...

Парализованный писатель Рубен Гонсалес Гальего, автор книг о мире детских домов «Белое на черном» и «Я сижу на берегу», в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона.

Как рассказала его жена Катерина Лев, 16 августа Рубен упал на рельсы вашингтонского метро. Он пытался сесть в последний вагон поезда, зацепился за подножку, но не удержался и упал на рельсы. Сверху на Рубена упала стокилограммовая коляска. Врачи обнаружили множественные закрытые переломы ног и лицевых костей, отколовшуюся часть кости черепа, провели операцию на головном мозге.

— Рубен в сознании, он может разговаривать, но это все, что он может, — говорит Катерина. — Он не способен двигаться, над каждым словом ему пока приходится думать 30 секунд, но Рубен остался собой. Он очнулся после операции и спросил: «Где моя коляска? Пошли домой!»

Рубен все еще в реанимации, из-за низкого уровня кислорода в крови он дышит через кислородную маску. Врачи следят, как операция отразится на головном мозге и не приведут ли травмы к обострению его врожденных заболеваний (из-за детского церебрального паралича Рубен парализован).

— Рубен не жалуется, — рассказывает Катерина. — Он вообще не будет жаловаться, пока не начнет умирать. Мы вместе четыре с половиной года, и я уже знаю: когда любой другой человек полез бы на стену, Рубен просто говорит: «Больно».

Теперь Рубену предстоит долгая реабилитация в той же клинике в Washington Hospital Centre. Катерина пока не знает, какую часть лечения покрывает стандартная медицинская страховка Рубена. Он точно не сможет оставаться один, Катерине придется уйти с работы или найти сиделку. Неизвестно, цела ли коляска Рубена, фактически заменяющая ему ноги. «Но я очень рада, что он живой. Я боялась его потерять», — говорит Катерина.

Нам пока не удалось понять, как можно открыть благотворительный счет для Рубена, получившего гражданство США. Как нам объяснили в фонде «Подари жизнь», большинство российских благотворительных организаций не могут помогать иностранцам, а собранные деньги будет сложно перевести за границу. Но понятно, что помочь должны именно мы, в России: здесь Рубен родился и много раз умирал в домах инвалидов. Он пишет по-русски, России он обязан своей трагедией (его матери заявили, что он мертв, и отправили в детский дом) и своей писательской славой. В конце концов, в России его любят.

В ближайшем номере мы сообщим, как можно помочь писателю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera