В день годовщины самого массового митинга в защиту Химкинского леса экологи объявили о создании Общероссийского экологического движения

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото из блога Ярослава Никитенко: yaroslavn.livejournal.com

Ровно год назад, 22 августа 2010 года, на Пушкинской площади состоялся митинг-концерт, в котором приняли участие многие известные личности – музыканты Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин, музыкальный критик Артемий Троицкий. Митинг собрал около 5 тысяч людей.

Сегодня в 9 утра активисты-экологи провели акцию протеста против вырубки тропических лесов (ведь сегодня – еще и день защиты лесов Амазонки). Посольство Бразилии пикетировали две девушки – одна была раскрашена в цвета Земли, вторая изображала персонажа фильма «Аватар». У девушек в руках были плакаты с лозунгами «Не тронь мой лес!» и «Судьбу лесов решать народу!».

«В Бразилии тоже обещали поддержать защитников Химкинского леса. Но мне не очень важно, знают ли они о лесе и поддерживают ли нас, потому что леса Амазонки – это общемировое достояние» - прокомментировал акцию один из участников движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко.

А сегодня в 13.00 на пресс-конференции экологи объявили о создании Общероссийского экологического движения. «В каждом городе наши власти стремятся уничтожить какой-то кусочек леса. Все больше и больше людей выходит на защиту природы. Сейчас уже есть некая солидарность между защитниками природы, которые находятся в разных уголках страны. Мы видим процесс формирования некоего общего экологического движения. Его пока нет, но есть инициативная группа» - сказал Ярослав Никитенко.

С 26 по 28 августа эта инициативная группа запускает кампанию солидарности с борьбой за Химкинский лес – по сути, это будет первая акция Общероссийского экологического движения. Акции в поддержку подмосковных экозащитников пройдут более чем в 40 городах России и СНГ: Архангельске, Краснодаре, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Минске, Харькове и других. «Люди устраивают акции, какие им нравится: флешмобы, передают письма властям, раздают листовки. Мы даем людям свободу высказаться, как они хотят. Они могут поддержать нашу акцию всяческими способами», - рассказала координатор будущего движения Елена Надежкина. Эти акции приурочены к годовщине того дня, когда президент Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес. Правда, через несколько месяцев строительство возобновилось по тому же скандальному проекту. Этот день лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова в своем блоге называет «днем большого вранья» и обещает составить к знаменательной дате «черный список» личностей, из-за которых лес по-прежнему вырубают, несмотря на протест общества. Анонсирован этот список был сегодня – в Новопушкинском сквере отпустили в небо связку зеленых воздушных шаров, привязав к ним в виде ленты список городов, присоединившихся к акции.

P.S. Между тем лагерь в Химкинском лесу в опасности. Как рассказал Ярослав Никитенко, вырубщики приходят в лагерь и начинают валить деревья прямо там, вынуждая экозащитников передвигаться. 19 августа ЧОП «Витязь» избили в лесу двух экозащитников - Семена Колобаева и Павла Шехтмана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera