Минкульт и Минобороны вступили в «баталии» за судьбу территории музея-усадьбы «Архангельское», часть которой военные уже продали под частную застройку

Политика

Дания ГайсинаНовая газета

Чуть больше 20 гектаров земли, прилегающей к ансамблю музея-усадьбы «Архангельское», Министерство Обороны продало 16 августа на торгах. Участок купила ООО «Градострой»   за 754,5 млн рублей, при стартовой стоимости в 598,5 млн рублей. Ситуацию вокруг федерального памятника культуры обсудили на пресс-конференции в «РИА-новости» 22 августа.

Усадьба «Архангельское» - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области. Последние владельцы в начале XX века отдали ее вместе со всей прилегающей территорией государству. Уже восемь лет здесь проводится международный джазовый фестиваль «Усадьба.Джаз». И больше десяти лет руководство музея борется за утверждение границ памятника, чтобы спасти его от застройки и продолжить развитие музейного комплекса.

Музей в усадьбе создан в 1997 году. До этого времени усадьба принадлежала военно-клиническому санаторию. Недалеко от музея до сих пор стоят корпуса. В 1996 году вышло постановление правительства Москвы №388, согласно которому территория памятника находится в равноправном владении двух ведомств: министерства обороны и министерства культуры. Под давлением общественности часть территории усадьбы и все 32 памятника архитектуры переданы музею. В этом же постановлении было приказано «установить охранные зоны музея-усадьбы «Архангельское» и режим содержания и использования памятников истории и культуры, охранных зон музея-усадьбы «Архангельское» и обеспечить его соблюдение». Но только в 2001 году новое постановление правительства Москвы утвердило границы памятника. Вся территория была поделена на две части: земля ансамбля усадьбы (657 га) и территория охранной зоны усадьбы (800 га). Разница между ними в том, что на территории ансамбля нельзя ничего строить, но можно проводить реставрационные работы, а на охранной зоне можно вести хозяйственную деятельность необходимую для функционирования и развития музейного комплекса. Но федеральная собственность была оформлена только на 62 га земли, огороженной забором санатория. Остальные земли в 2004 году были переданы в аренду разным ведомствам, в том числе и Министерству обороны.

«Сейчас музей окружен арендаторами. При этом интересы музея никем не учитывались, хотя постановление 2001 года четко определило эти территории под разработку жизнедеятельности музея. Еще с 2000 года у нас разработан план развития музея с целью создания крупнейшего в Подмосковье культурно-туристического центра. Сейчас нам катастрофически не хватает развитой инфраструктуры. Масса народа приезжает на джазовый фестиваль, а у нас нет даже туалетов. Нам очень нужна автостоянка для посетителей, как раз на проданной министерством обороны территории мы и собирались ее организовать», - рассказывает директор музея-усадьбы Владимир Длугач.

Из-за правового казуса за территорией музея-усадьбы оказалось здание театра Гонзага, названного в честь основателя — итальянского архитектора и живописца Пьетро ди Готтардо Гонзага. В результате руководство музея даже не может провести туда электричество. «С 2002 года мы постоянно обращались в различные ведомства, чтобы землю усадьбы передали музею, но все-время получали отказы. Видимо уже тогда появились потенциальные покупатели этой территории», - говорит Владимир Длугач.

Министерство культуры активно поддержало музей. В Минобороны ни раз были отправлены письма с просьбой передать земли музею, на что минобороны отвечало о необходимости данных земель для укрепления обороноспособности страны. На торгах 16 августа эти же земли  проданы собственнику, не имеющему отношения к военной обороне.

«Совет по культуре при президенте РФ готовит этот вопрос. Общественная палата готовит заседание на эту тему и мы постараемся, чтобы на нем присутствовали представители Минобороны. Налицо нарушение 73 ФЗ («Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» — ред.). Кроме того, в законодательстве множество лакун, которые позволяют совершать незаконные операции. Но я не понимаю, как у Министерства обороны не появилась мысль передать земли музею и вместе заниматься тем, что доступно обоим ведомствам, - воспитанием. Это был бы отличный консенсус», - сказала Галина Маланичева — председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты РФ.

Еще перед торгами дирекция музея подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить торги, поскольку большая часть участка находится в охранной зоне ансамбля усадьбы. Суд назначил рассмотрение иска на сентябрь, но принять обеспечительные меры и запретить торги отказался. В итоге 16 августа ООО «Градострой» получило в собственность 20 гектар земли, часть из которой — зона регулируемой застройки. Это значит, что на ней можно строить объекты определённой высоты и функциональности. Что конкретно планирует построить застройщик на купленной территории руководству музея и Министерству культуры неизвестно. Слухи о строительстве торгового комплекса «Ашан» ни подтвердить, ни опровергнуть они не могу. Но, как отмечает Галина Маланичева, судя по тому, что у новых собственников уже готов проект корректировки территорий, который еще больше сужает земли музея  — ничего культурного там не будет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera