В День российского флага в Москве прошло шествие и митинг демократической оппозиции

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Мероприятие собрало около 500 человек - сначала участники акции шли по Никитскому бульвару с огромным триколором в руках, а потом  на Пушкинской площади состоялся митинг. Он был посвящен событиям 20-летней давности - вчера был юбилей августовского путча. С трибуны выступали лидеры либеральной оппозиции.

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов рассказывал с трибуны о недавних событиях: "Год назад мы решили в честь Дня флага пройтись по пешеходной улице Арбат с флагом в руках. И нас задержали! Шнейдера посадили, Пономарева посадили (на трое и четверо суток. - прим. Н.З.)... Почему они (власть. - Н.З.) наш флаг не признают? Потому что они - наследники ГКЧП!»

 
Его поддержал лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров: «Власть, увы, оказалась совсем не тем, чем казалась. В этом есть и наша вина - мы оказались идеалистами. И власть слишком быстро перешла в руки тех, кто умеет считать».

Диссидент Валерия Новодворская высказалась более радикально: «Мы проиграли только потому, что на сторону чекистской хунты перешел народ. Немцов сейчас сказал - долой чекистскую хунту. А я добавлю - долой тот народ, который не сопротивляется этой хунте».

Журналист и писатель Дмитрий Быков: «Я очень рад вас видеть, а еще больше я рад буду видеть новости, что на Пушкинской площади собралась горстка городских сумасшедших. Может, это и к лучшему - именно городские сумасшедшие меняют жизнь к лучшему, а довольные рожи нормальных мы видим каждый день». Его поддержал сатирик Виктор Шендерович: «Мы не должны стесняться, что нас сейчас собралось не до Садового кольца. Если ты в большинстве, оглянись - с тобой что-то не так. Все шаги в пропасть совершались толпой бегом и с криком «Ура!»

После выступлений ораторов на экране около сцены показывали видео 1991 года - баррикады, митинги на Манежной площади, Ельцин на балконе Белого дома. Участники митинга улыбались, глядя на эти кадры. Многие шумно вспоминали, где именно стояли тогда танки и рассказывали друг другу, кто где был в те дни.

Акция была согласована с администрацией города и прошла спокойно. Двух провокаторов с плакатами, изображавшими дядю Сэма с подписью «Отрабатывай мои деньги», довольно быстро увели полицейские. Плакаты у них отобрали сами активисты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera