Повысить зарплату профессоров и преподавателей через федеральные субсидии, как это пообещали учителям, не получится – заявил Владимир Путин на сегодняшней встрече с активом Российского союза ректоров

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Общее ощущение от сегодняшнего выступления Владимира Путина в Московском государственном строительном университете было такое, будто ему уже сильно поднадоела серия съездов, совещаний и встреч, на которых он зазывает то фермеров, то учителей в Народный фронт. Похоже, выдохся он в этом агитационном пробеге по отечественному бездорожью и разгильдяйству. Если на всероссийском съезде учителей он выглядел понимающим, чутким к дыханию аудитории, компетентным, то на встрече с ректорами – небрежным и тоскующим. Почему? Там был зал – тысяча слушателей, а здесь – 25 человек, но ведь доктора, профессора, академики? Администраторы. Это учителя надо зажечь и увлечь, а администратор итак никуда не денется?

Ректоры пообещали, что поддержат Народный фронт. Всеми доступными им силами. Ректор всероссийского государственного университета кинематографии им. Герасимова Владимир Малышев высказался даже так: «На фронте как – одни в атаку шли, а артисты приезжали на передовую с концертами. И сейчас просим включить нас в общую программу деятельности Народного фронта». Так что песни и пляски этому движению обеспечены.

Учителя надо вдохновлять. Администраторов – ругать. Прошелся Путин по приемной компании. Сразу сказал, что про откровенный криминал говорить не хочет. Но и то, что в рамках закона – не работает на качество. Ряд вузов принимали абитуриентов с крайне низкими баллами. «В семи вузах проходной балл был ниже 50 – это слабая троечка, - сказал Путин. - В нескольких десятках вузов – предварительно речь шла о 87, - недобор на бюджетные места». Демографическая яма, но и звонок ректору: насколько востребовано учебное заведение. А ряд вузов, по словам премьера, плату за обучение на коммерческих местах объявили ниже, чем государство платит за бюджетного студента. Но в такой ситуации невозможно обеспечить качественного образования.

Что может последовать за этими замечаниями премьера? Очередное сокращение вузов?

Владимир Путин назвал среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава по стране – 21, 7 тыс. руб. – это ниже, чем средняя по экономике.

Премьер подчеркнул: если вычесть из суммы зарплаты то, что получают администраторы вузов, то получится совсем печальные цифры. И заметил, что административный аппарат растет. «Получается, что бюджетные деньги тратятся на содержание конторы, а не на образование. Преподавательские и ректорские зарплаты иногда различаются в 8-9 раз. А с премиями разница достигает и 15 раз!»

Зато студентам и аспирантам с 2012 года повысят стипендии. Без этого больше просто нельзя: ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников не удержался: «Материальный вопрос договорились не озвучивать, но как аспирант может три года заниматься наукой, получая стипендию 1500 рублей – в разы меньше прожиточного минимума? У студента стипендия 1000 рублей, а у молодого ученого – 1500!»

Путин ответил, что будет повышение… до 2500 руб. Расцветай, отечественная наука!

После совещания Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова на мой вопрос о том, стало ли понятнее, что будет с зарплатами преподавателей, сказал, что они тоже будут доводиться до средней зарплаты по экономике регионов. Механизм правда, пока не понятен. Регионы не могут тут помочь: большинство вузов имеют федеральное подчинение. А про свою зарплату Садовничий сказал, что она всего в два раза превышает среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава университета, а по закону может быть больше в 5 раз. На совещании ректоров он, как президент Российского союза ректоров, обещал поговорить об этической стороне вопроса: даже если не нарушен закон, надо думать об атмосфере в вузе. Еще один непростой разговор, который предстоит на совещании ректоров – нарушения правил приема в этом году – преступление, на которое общество очень остро реагирует.

«В свое время я работал помощником ректора Ленинградского университета, не вижу оснований, почему бы и в сегодняшнем качестве не продолжать помогать высшему образованию?» - такими словами Путин завершил трехчасовую встречу с активом российского союза ректоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera