Солдат-срочник пропал без вести на 11 лет. Все это время он насильно содержался на кирпичном заводе в Дагестане

Политика

Андрей КаревНовая газета

В 2000 году молодого парня Андрея Попова из Ершова (Саратовская область) призвали в армию. Ему предстояло служить в в/ч 14460 Татищевского района Саратовской области. Служба проходила спокойно, время от времени Андрей связывался с родными. Но неожиданно солдат перестал выходить на связь. Пропал. Как только не пытались родственники с ним связаться, созванивались с воинской частью, обращались в правоохранительные органы — безуспешно. Молчание затянулось на 11 лет.

С октября 2000 года об Андрее ничего не было слышно. В воинской части посчитали, что парень сбежал. В декабре 2000 года Андрей попал в федеральный розыск. Тогда же завели уголовное дело по ч. 4 ст. 337 (Самовольное оставление части или места службы).

По словам невесты солдата, Светланы Поповой, парня вместе с сослуживцами посылали из воинской части на строительные работы на какую-то дачу. Там ему в еду, как подозревает солдат, что-то подсыпали. Он заснул, очнулся уже в Дагестане.

Все 11 лет рабства Андрей жил в нечеловеческих условиях. Он рассказал своим родственником, что с ним жестоко обращались, за работу ничего не платили. Пару раз парень пытался спастись бегством, но каждый раз его отлавливали и обратно отправляли на завод. Последняя – третья – попытка оказалась удачной.

17 августа этого года Андрей вернулся в родной Ершов. До дома он добирался самостоятельно: пешком или на попутках. «Он вернулся в ужасном состоянии, – с волнением вспоминает Светлана, – изможденный, на теле синяки, несколько ребер сломаны, зубы выбиты».

На следующий день после возвращения Андрей со своими родственниками пошел в ближайшее отделение полиции, где собирался сообщить о своем местонахождении. Но вместо того, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, где эти годы пропадал парень, его задержали за дезертирство. По словам адвоката Юрия Мелешина, в настоящее время его подзащитного освободили из под стражи и на время предварительного следствия перевели в Саратов, в/ч 50661. Андрею предстоит пройти медицинскую комиссию.

«С ним не разрешают увидеться ни мне, ни родственникам, – возмущена председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. – Я подозреваю, что Андрея держат под арестом, чтобы он не смог рассказать правду о легализации рабского труда на кирпичном заводе».

По сведениям и.о. военного прокурора Саратовского гарнизона Алексея Селиванова, у полицейских существует постановление о заключении Андрея под стражу, поэтому его задержали на вполне законных основаниях. «Уголовное дело возобновлено, расследование продолжается. Сейчас с Поповым работает следователь. Раз он пришел в полицию самостоятельно, то ему могут смягчить меру наказания», – добавляет военный прокурор.

О фактах работорговли солдат срочной службы известно уже давно. Аналогичный случай произошел с призывником из Липецкой области Антоном Кузнецовым.  Его призвали на срочную службу в Дагестан в 2003 году, а весной 2005 года командиры воинской части продали призывника, как он утверждает, хозяевам частного кирпичного завода, от которых ему якобы удалось убежать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera