Сегодня на Чистых прудах защитники Химкинского леса формировали «черные списки» чиновников, выступающих против народа

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Три дня – с 26 по 28 августа - объявлены международными днями поддержки Химкинского леса. Экологические объединения по всей стране проводят акции солидарности с химкинскими лесозащитниками. Одним из мероприятий в рамках этой акции стало формирование «черных списков» коррупционеров и должностных лиц, нарушающих закон. На свой пикет-презентацию списков лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова пригласила другие оппозиционные силы – на стендах, расставленных полукругом по площади, вывешивали свои «черные списки» «яблочники», «Солидарность», социалисты и «другороссы». На стенде активистов-экологов красовались, конечно, губернатор Московской области Громов, мэр Химок Стрельченко, которых активисты обвиняют в коррупции, министр транспорта Игорь Левитин, лоббирующий, по мнению экозащитников, проект скоростной трассы через Химкинский лес.

«Молодые социалисты России» во главе с Дмитрием Гудковым выдвинули своих кандидатов в «черный список»: министр Сердюков (его молодежное крыло «Справедливой России» обвиняет в том, что он оставил военнослужащих без положенного им по закону жилья), а также министр образования Фурсенко: «разрушает фундаментальное гражданское право на бесплатное образование» - было подписано под его портретом.

Незарегистрированная партия «Другая Россия» посвятила свой стенд истории политзаключенной Таисии Осиповой – жены активиста «Другой России» Сергея Фомченкова, которая уже больше 9 месяцев находится в СИЗО в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками (ее однопартийцы уверены, что наркотики ей подбросили). Движение «Солидарность» решило сделать акцент на проблемах судебной системы: на их стенде висели портреты судьи Тверского районного суда Боровковой (приговаривающей оппозиционеров к штрафам и «суткам», невзирая на доказательства их невиновности) и судьи Данилкина, ставшего известным благодаря процессу над Ходорковским и Лебедевым. Возле их стенда стоял Михаил Шнейдер и раздавал проходящим доклад Немцова «Путин. Коррупция», громогласно призывая: «Правда о Путине!»

Премьер-министр Владимир Путин появлялся на стендах с поразительной частотой, почти каждая организация включила его в свой «черный список». Внимание фотографов привлек и живой «Путин»  - человек в маске премьер-министра и в костюме для дайвинга, ластах, с амфорой в руке, пародирующий недавний случай, над которым с удовольствием смеялась российская блогосфера.

«Мы хотим для начала посчитать людей, которые мешают нам жить. Это будет первый совместный шаг, шаг солидарности, - рассказала Евгения Чирикова о целях акции. - А дальше будем думать, как с ними бороться. К каждому нужен особый подход. Это как с болезнями – перхоть нельзя лечить теми же методами, что и рак». «Черные списки» будут собраны из многих городов России и выложены на сайте экозащитников ecmo.ru.

Акция собрала около сотни человек, считая журналистов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera