Президиум генсовета «Единой России» выдвинул кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

28 августа президиум генсовета «Единой России» выдвинул на пост губернатора Санкт-Петербурга троих: Георгия Полтавченко (исполняющего обязаности градоначальника), спикера Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова и вице-губернатора Михаила Осеевского.

29 августа «тройка» будет представлена президенту Дмитрию Медведеву, который должен выбрать из нее кандидата, и избранник будет направлен на утверждение в городской парламент. Впрочем, выбор президента предсказать несложно – он был сделан, судя по скорости операции «смена караула в Смольном», еще до отставки Валентины Матвиенко с поста губернатора.

Новым главой Петербурга, без сомнения, будет Полтавченко – два других кандидата выбраны так, чтобы никто не подумал, что президент (точнее, тот, кто на самом деле принимает решение по этому вопросу) еще колеблется.

Если бы в «тройке» оказались Дмитрий Козак или Сергей Нарышкин – такое  предположение могло бы возникнуть. Теперь – не возникнет, хотя ни Тюльпанов, ни Осеевский ничем не хуже Полтавченко, а в проблемах города разбираются явно лучше.

Их присутствие в «тройке» - это сигнал двойного назначения: с одной стороны, всем показывается, кто будет губернатором, а с другой стороны, демонстрируется прочность позиции Осеевского в Смольном (если он захочет – сохранит свой пост) и Тюльпанова в Мариинском дворце (если «ЕР» получит большинство в следующем составе ЗАКСа – он вновь будет спикером).

В утверждении Полтавченко (которое  планируется на 31 августа) сомневаться не приходится. 32 голосов «Единой России» (вместе с «перебежчиками» из «Справедливой России» и КПРФ) уже достаточно – а есть еще пять голосов верных жириновцев. Скорее всего, «за» проголосует и часть фракции коммунистов – которые  с Матвиенко предпочитали, как правило, не ссориться. Так что, около 40 голосов Полтавченко гарантировано.

В тот же день новый губернатор примет присягу, и еще до формирования нового состава правительства Петербурга, направит Валентину Матвиенко в Совет Федерации как своего представителя в палате. И уже 10 сентября на первом заседании верхней палаты ее смогут избрать председателем СФ на вакантное место, освободившееся после отзыва Сергея Миронова.

В преддверии утверждения Георгий Полтавченко проехался без «мигалки» - в метро от «площади Александра Невского» до «Чкаловской», написав в «Твиттере», что ему все понравилось: «чисто и светло, и народ симпатичный». Посетил несколько дворов на Петроградской стороне, отметив, что «довольно чисто, но можно и лучше убирать». Открыл вместе с Алексеем Миллером два физкультурно-оздоровительных комплекса, построенные в рамках программы «Газпром-детям», - заявив, что дети «должны укреплять свое здоровье, и заниматься спортом и физкультурой, чтобы не согнуться под тяжестью знаний». И заявил, что если его инаугурация состоится, то «будет не пышной».

В том, что она состоится, в Петербурге никто не сомневается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera