В Йошкар-Оле состоялся митинг «За доступные детские сады»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Вчера в столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Оле прошел массовый митинг родителей, требующих сделать детские сады доступными для всех категорий населения.

Это уже второй за месяц выход на площадь жителей города, недовольных ситуацией с дошкольными детскими учреждениями. Первый митинг состоялся 5 августа, и, как сообщил «Новой газете» один из инициаторов этих акций психолог Игорь Немихин, реакция властей родителей не удовлетворила.

На этот раз на митинге была принята развернутая резолюция, охватывающая все стороны проблемы. В частности, собравшиеся потребовали прекратить так называемое уплотнение и привести предельную наполняемость групп в детских садах в соответствие с санитарными нормами. Они предложили республиканским законодателям разработать и принять законопроект о компенсации родителям детей в возрасте от полутора до пяти лет, не получившим места в детских садах.

Один из пунктов резолюции ставит перед местной властью вопрос о разработке целевой программы, предусматривающей строительство и реконструкцию детских садов на территории республики, а также региональной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Республике Марий Эл».

Не забыты в документе и работники дошкольных учреждений – родители потребовали для воспитателей и нянечек достойную зарплату, не менее средней по региону.

Участники митинга выразили недоумение по поводу того, что приглашенные представители законодательной и исполнительной власти, а также – правящей партии «Единая Россия» в очередной раз проигнорировали их мероприятие.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera