В станице Кущевской обнаружена еще одна банда

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

С таким заявлением выступил Следственный комитет по Краснодарскому краю. Согласно этому заявлению, на счету преступной группы убийства и организация взрывов. Банда была образована в 2001 году. К убийству 12-ти человек в ноябре прошлого года она отношения не имеет.

Напомним, 4 ноября прошлого года в доме фермера Сервера Аметова  были убиты 12 человек, включая четырех детей. В этом преступлении подозревается банда, руководство которой приписывают Сергею Цапку. Однако только что выявленную группировку возглавлял другой житель станицы Кущевской, Вадим Палкин.

Это имя уже известно. Когда правоохранительные органы стали расследовать убийство 12-ти человек, они вспомнили о ряде других преступлений – совершенных ранее, но нераскрытых. Среди них было убийство главы района Бориса Москвича, произошедшее в 2002 году. По подозрению в совершении этого преступления и был задержан Вадим Палкин.

Сейчас выяснилось, что к планированию и осуществлению ряда преступлений были подключены еще как минимум четыре жителя Кущевской. По сообщению Следственного комитета, этот факт удалось установить с помощью детектора лжи. Из пяти членов палкинской банды под стражей сейчас находятся четверо. 

«Это совершенно отдельная тема доказывания, что они изначально  договаривались для совместного продолжительного совершения преступления, предполагающих какое-то насилие, – рассказал руководитель пресс-службу кубанского Следственного комитета Иван Сенгеров. – В постоянную банду входили два человека, во всяком случае это удалось доказать. Остальные, хоть и совершали преступления в сообществе с Палкиным, обвиняются в совершении отдельных преступлений».

Считается, что помимо убийства главы района Бориса Москвича на счету палкинской группировки убийство Николая Цапка, которого называют организатором той самой банды – «цапковских». Кроме того, банде Палкина вменяют подрыв гранаты во дворе председателя районного избиркома, установку гранаты около дома главы района, закладку взрывного устройства около собственной квартиры.

Примечательно, что Вадим Палкин – сын бывшего главы Кущевского района. В 2001 году отец проиграл выборы, и Вадим Палкин решил отомстить новому главе, Борису Москвичу. Помимо прежних уголовных дел, связанных с убийствами и покушениями, в отношении Вадима Палкина возбуждено новое дело, по факту организации банды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera