Новые аресты на даче кубанского губернатора, к охране которой подключилось МЧС

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

О том, что на Черном море в районе поселка Бжид находится дача кубанского губернатора, теперь можно писать смело. Управление Росреестра по Краснодарскому краю на запрос «зеленых» ответило: территория площадью 999 кв. м. находится в собственности Краснодарского края в пользу Александра Николаевича Ткачева. Это объясняет, почему каждый, кто ходит мимо участка, попадает под арест. Понятно и то, почему незаконно огораживается государственная земля и вырубаются краснокнижные деревья.

Между тем, «зеленые» придумали новый способ пикетирования – на воде. 27 августа десяток активистов погрузили плакаты на надувные матрасы и подплыли к даче кубанского губернатора со стороны моря. Охрана дачи поначалу не знала, что делать. Но вскоре около дачи показался спасательный катер МЧС с включенной мигалкой. С борта  объявляли по громкоговорителю: «граждане отдыхающие, не надо плыть в эту сторону, возвращаейтесь назад».

В пресс-службе кубанского управления МЧС поначалу сообщили, что никаких мероприятий в тот день с помощью катера не проводилось. Но когда я уточнил, что номер катера вместе с человеком в форме отлично видны на фотографии, что-либо пояснить мне не смогли. 

Арестовать пикетирующих в этот раз не удалось. Тем более, что проведение акций на воде законом не регламентировано. Зато аресты прошли на берегу. Виктор Чириков из движения «Солидарность», а также Валерий Семергей и Александр Онуфриенко из Геленджикского правозащитного центра были задержаны, когда шли вдоль речки мимо дачи Ткачева.

Виктор Чириков, по его словам, получил удар в лицо от человека в гражданском, который командовал полицией. Позже выяснилось, что в гражданском был начальник отделения полиции поселка Джубга. Ни он сам, ни пресс-служба ГУВД по Краснодарскому краю не были доступны для комментариев.

В тот же день поздно вечером мировой судья Сергей Бондарев посадил троих активистов под арест. Виктор Чириков получил 15 суток, Валерий Семергей и Александр Онуфриенко – по пять. Как обычно, всем вменили административную статью 19.3, «неподчинение законному требованию сотрудника полиции». В знак протеста арестованные объявили голодовку.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera