Массовое избиение дачников в подмосковном селе

Политика

Подмосковный  конфликт начался с безобидного замечания, а закончился массовой дракой. Этот случай произошел 14 августа. Дмитрий и Эльвира Кругловы возвращались домой и у своего жилища заметили, как молодые люди загружали дрова в машину. Эльвира сделала замечание, что эти дрова принадлежат их семье. В ответ она услышала оскорбления и угрозы. «Парни стали с нами спорить. Потом достали мигалку и стали хвастаться своими привилегиями, - рассказывает Дмитрий. - Они ударили мою жену, я заступился за нее. В ответ получил несколько ударов в голову. Чтобы хоть как-то напугать преступников, я несколько раз выстрелил из травматического пистолета в воздух». Тогда неизвестные уехали на своих машинах. На место происшествия подошли соседи Кругловых корреспондент «Коммерсанта» Геннадий Сысоев и его супруга, журналист сербского агентства «Бета» в России Зорана Боич-Сысоева.

«Мы услышали шум, крики. Вместе с супругой пошли на помощь. На тот момент преступники  уехали. Мы посовещались и решили вызвать  милицию — вспоминает о случившемся Геннадий – Спустя полтора часа полиция так и не приехала. Неожиданно вернулась машина с теми же хулиганами. Из нее вышло 5-6 человек. Двое из них были с палками».

Геннадий отметил, что преступники были настроены  крайне агрессивно, при чем степень агрессии с каждой минутой возрастала. Они набросились на людей и начали безжалостно избивать. Им было без разницы кого молотить: женщин или пожилых. Под раздачу попал 56-летний сосед Кругловых Сергей Зорин. Его повалили на землю и продолжили добивать. Избили до такой степени, что изуродовали лицо. Женщины пытались растащить хулиганов, но это было им не по силам. Один из парней со всего размаху ударил одну из женщин, затем нанес удар  ногой по лицу. «Я пытался отбиваться от двух парней. В принципе, с ними связываться было бесполезно, силы были не равны» - замечает Геннадий.

На протяжении 20-25 минут злоумышленники так и  продолжали чувствовать свою безнаказанность  и бить всех без разбору. Неизвестно как бы закончилась эта история, если бы в тот момент мимо не проезжала машина. Преступники испугались, подумали, что приехала полиция и скрылись с места преступления. Но вместо автомобиля правоохранителей, оказались местные жители. Полицейские прибыли на место лишь спустя полчаса после окончания драки, взяли показания и вызвали врачей.

«У меня  меньше травм, чем у остальных. Повреждения головы, область лица, весок и два следа удара от палки на спине и шее, - говорит Геннадий. - У одной из женщин перелом носа, у другой - сотрясение мозга. У Сергея сильное повреждение шеи, лица. Супруга провела десять дней в больнице после этого инцидента».

На следующий  день пострадавшие написали заявления  в полицию. Пару дней назад им пришло официальное уведомление об отказе возбуждения уголовного дела. Причина отказа: личностный конфликт, а телесные повреждения не серьезные. И это при сотрясении мозга у троих пострадавших, переломе носа и угрозе жизни. Геннадий Сысоев считает, что это связано с тем, что медицинские справки дошли до полицейских только от троих. А запросы в травмпункт и медицинские учреждения вовсе не были поданы.

В своем блоге журналист «Коммерсанта» Елена Черненко описала, как рассматривались заявления пострадавших. Так по ее сведениям «материалы вначале были переданы из Красносельского отдела полиции в Подольск – зам. начальника следственного управления майору Лукьяновой И.В., которая усмотрела в случившемся только «мелкое хулиганство». После этого материалы были возвращены в Красносельское отделение, где его начальник Николай Ромзайкин подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Ромзайкин не согласился прокомментировать причину отказа возбуждения уголовного дела, сославшись, что ему запрещено общаться с журналистами. На официальном сайте ГУВД Московской области появилась информация о том, что генерал-полковником полиции Н.В. Головкиным назначена служебная проверка. В ходе следственных мероприятий установлены и опрошены все участники происшествия. Выяснилось, что 23 августа 2011 года Следственным управлением МУ МВД России «Подольское» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Уже удалось определить имена троих злоумышленников. Местные жители записали их регистрационные номера машин. В своем ЖЖ Черненко уточняет, что ранее эти парни имели проблемы с законом. Один из них привлекался к ответственности за наркотики, у второго статья за разбой, а третий — лишался водительских прав.

Андрей Карев

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera