Сочинская милиция разрешила чиновникам бить и калечить, а остальным запретила думать

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В действиях сочинского чиновника, который публично пообещал избить и покалечить людей, состава преступления нет. Таковы результаты проверки, проведенной УВД Лазаревского района города Сочи. Это значит, что отныне любой работник администрации Сочи имеет право высказывать любые угрозы. Однако это правило не распространяется на обычных людей, которым запретили держать в уме резкие слова.

Напомним, 3 августа около администрации Лазаревского района проходил одиночный пикет. Начальник орготдела администрации Дмитрий Матвеевский  вырвал у пикетирующего плакат. Вскоре подоспели сотрудники полиции, от которых Матвеевский потребовал задержать пикетирующего. Но протестную акцию проводил гражданский активист Михаил Абрамян, который знал законодательство наизусть. А кроме того, происходящее снимала на видео его знакомая, местная жительница Любовь Ковалева.

Предъявив полицейским удостоверение, чиновник Дмитрий Матвеевский увидел, что те не спешат выполнять его приказ о задержании. И тогда он обратился к пикетирующему: «я найду тебя, изобью, сомневаешься что ли?». Любови Ковалевой, которая вела видеосъемку, Матвеевский заявил: «женщина, я сейчас вас покалечу заодно».

Видеоролик с этими угрозами был опубликован «Новой газетой» и широко разошелся в блогосфере. Михаил Абрамян и Любовь Ковалева подали заявление в местную полицию: все-таки уголовную статью 119, «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», еще не отменили. Проверку проводил лейтенант Видрих. Как сказано в его постановлении, «не удалось получить объяснения от Матвеевского Д. В., в связи с чем принять законное и обоснованное решение не представляется возможным. Таким образом, имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие состава преступления». Словом, если чиновник не пришел для объяснений, то он не виноват. Железная логика.

Можно было бы подумать, что в отдельно взятом городе Сочи уголовная статья 119 не действует. Но в отношении местного жителя Юрию Трощака дело возбудили именно по ней. Просто чиновники той же Лазаревской администрации отобрали землю у казачьего общества поселка Вардане, а казак Трощак пытался ее отстоять. В отличие от случая с чиновником, видеозаписи и свидетелей угроз тут нет. «А их и не могло быть, – объясняет Юрий Трощак. – Я подумал, что хорошо бы кое-кому рыло начистить. Вслух не говорил, а дело все равно возбудили».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera