ГОСЗАКУПКИ. РосПил и Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» просят ФАС и Генпрокуратуру России проверить конкурс Минздравсоцразвития

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

В интернете эту госзакупку называют «распил на СПИДе». Напомним, речь идет о торгах на проведение «профилактических мероприятий» с 123 062 людьми из группы риска. Стоимость контракта — 85 млн. Специалистов смущают сроки исполнения контракта: всего 39 дней.

После изучения изучения технического задания конкурса, юристы и  эксперты четырех общественных организаций, оказывающих в России помощь уязвимым группам людей, пришли к выводу, что сроки поставлены нереальные, и отметили, что для выполнения указанных работ потребуется около года, а не один месяц. «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», уже отказалось участвовать в данном конкурсе.

Глава Федерального СПИД-центра, член-корреспондент РАМН, профессор Вадим Покровский рассказал «Новой»: «Задача поставлена нелегкая, поэтому сомнительно, что кто-то может качественно сделать работу за такой короткий период. Такие работы должны носить системный характер и продолжаться постоянно, это не разовая акция. А здесь предлагается за очень маленький период времени найти и привести на обследование большое число людей из группы риска. Трудно сказать, почему так составлено техническое задание, я бы это отнес к непрофессионализму. Есть вероятность, что полученные данные будут несколько улучшены, чем они есть на самом деле. Кроме того, чтобы выполнить такую долгосрочную работу, необходимо большое количество так называемых «out reach»-работников, а насколько я знаю таковых в России крайне мало. «Out reach»-эксперты - это люди, которые хорошо знают исследуемый контингент, в нашем случае — это наркоманы и мужчины-гомосексуалисты. Эксперты должны найти их, главным образом в тех местах где они собираются, и уговорить их пойти обследоваться на СПИД. В нашей стране таких людей-профессионалов «out reach»-работы (особенно с наркоманами) буквально десяток на всю Россию. Есть риск, что в результаты исследований будут просто подогнаны: никто не помешает приводить на исследования своих знакомых, чтобы выполнить план. Так что вряд ли это будет реально эффективное мероприятие. А сама по себе идея неплохая, но она дожна осуществляться постоянно, целый год».

Жалобы от Навального и «АГОРЫ» направлены в Генпрокуратуру и в ФАС России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera