Краснодарский край. Судья выставила прессу из зала после пикета против ее действий

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня в кубанском городе Горячий Ключ состоялся одиночный пикет напротив здания городского суда. Организатор акции Игорь Кимирилов не согласен с действиями судьи Анжелы Щербаковой. Полиция прекратила пикет силовым методом, а в это время судья Щербакова удалила прессу из зала судебного заседания. С происшествием готова разбираться Квалификационная коллегия судей края.

Суть в следующем. Еще в декабре 2003 года было принято решение по иску местного жителя, просившего отдать ему половину земельного участка. Решение вступило в законную силу. Но сейчас, 8 лет спустя, этот житель подал такой же иск по поводу того же участка.

Согласно статье 220 Гражданско-процессуального кодекса, в этом случае производство по делу прекращается: нет смысла два раза рассматривать один и тот же иск. Однако судья Анжела Щербакова приняла новое решение. Против этого сегодня и проводился пикет.

На место акции прибыли сотрудники полиции, которые прекратили пикет силовым методом, но Игорь Кимирилов задержан не был: помогло вмешательство журналиста телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслава Потапова.

Затем представители телепрограммы «Советская Кубань» вместе с членами общественной организации «За Краснодар» попытались пройти на судебное заседание, которое вела судья Анжела Щербакова. Однако в здание суда, несмотря на предъявленные документы, их не допустили.

Как пояснил журналистам председатель горячеключевского суда Сергей Тиводар, присутствие прессы на судебном заседании «зависит от разрешения судьи». Впрочем, ни Закон о СМИ, ни другой законодательный акт такой нормы не содержат.

«Новая газета» связалась с председателем Квалификационной коллегии судей Краснодарского края Владимиром Кисляком, который пояснил: «журналисты могут подать заявление на мое имя. Мы детально разберемся в ситуации, и если права прессы были нарушены, примем все предусмотренные законодательством меры».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera