Преподаватель Тюменского госуниверситета остался без работы за свою активную гражданскую позицию

Политика

Андрей КаревНовая газета

 

Тюменского активиста Андрея Кутузова уволили с должности старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения Тюменского государственного университета. Приказ об этом вчера подписал ректор учебного заведения Геннадий Чеботарев. 

28 июля 2011 года вступил в законную силу обвинительный приговор суда о признании Кутузова виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ). Решением судьи Елены Гариповой Андрей был приговорен к двум годам условно с испытательным сроком три года. Стоит отметить, что наказание в виде отстранения от преподавательской деятельности, как требовал государственный обвинитель, представитель Фемиды не удовлетворила. Но руководство университета решило иначе.

В приказе ректора указано, что кроме приговора суда основанием об увольнении стала ст. 81.8 Трудового Кодекса (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы). Андрей недоумевает, какой он совершил аморальный проступок во время преподавательской деятельности.

В своей объяснительной записке Кутузов обращает внимание, что дело, которое рассматривалось в суде, никак не затрагивает его профессиональную деятельность. «Наука и преподавание я считаю делом своей жизни, которое было и остается для меня на первом месте. <…> Все события, которые стали предметом судебного разбирательства, происходили за стенами университета, не имели к студентам или работникам университета никакого отношения».

«Мне предложили написать увольнение по собственному желанию, но я отказался, – рассказывает Андрей. – На следующий день пришел в отдел кадров, где меня попросили написать объяснительную. Но приказ об увольнении был уже подписан».

Предложение руководства университета о самостоятельном уходе с работы поступило от директора Института гуманитарных наук при ТюмГУ Сергея Кондратьева. Он не смог объяснить причину увольнения преподавателя, все время отнекивался, ссылался на приказ ректора.

– У меня был личный разговор с Андреем, при этом никто не присутствовал. О чем мы с ним говорили и что он там пишет — это на его совести, – заявил Кондратьев.

Тюменский активист не согласен с приказом ректора и будет требовать восстановления на работу через суд. Подобное внезапное увольнение преподаватель связывает с предстоящим 9 сентября Советом ректоров вузов Тюменской области. Именно на этом собрании будет поднят вопрос о принимаемых мерах по организации профилактики правонарушений и экстремизма среди студентов. Вероятно, руководству Тюменского госуниверситета необходимо подготовить отчет о борьбе с экстремизмом, и в этом ключе увольнение Кутузова — как раз кстати.

«Это совершенно несправедливое решение. Формулировки, которые использованы в приказе, не лезут ни в какие рамки, – удивлена происходящим доцент кафедры перевода и переводоведения Лариса Федюченко. – Никакого аморального поведения он не проявлял. Никаких нареканий в его адрес не было. Все коллеги в шоке, никто не ожидал. Тем более, сейчас повисла вся учебная нагрузка. Коллеги не хотят брать эту работу на себя. Часть преподавателей не согласны с увольнением, другие – просто физически не могут взять эту нагрузку. Я удивлена решением нашего ректората. Андрей не тот специалист, которого нужно было увольнять. Наша кафедра очень многое потеряла с его увольнением».

Напомним, в 2009 году расследованием уголовного дела Кутузова занималось РУ ФСБ по Тюменской области. По версии следствия, 30 октября 2009 г. Андрей организовал митинг против деятельности центров «Э» (управление по противодействию экстремизму), где якобы раздал нескольким прохожим листовки с призывами «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!». Лингвистическая экспертиза криминалистической лаборатории ФСБ признала листовки разжигающие ненависть к социальной группе «милиция». Судебное следствие по делу Кутузова продолжалось три месяца, 14 марта этого года судья Гарипова поставила точку в этом деле. Во время суда были выявлены признаки фальсификации вещественных доказательств со стороны обвинения (ранее «Новая» писала об этом). Андрей подавал кассации в вышестоящие судебные инстанции, но приговор остался в силе. Сейчас готовится жалоба в Европейский суд по правам человека и надзорные жалобы в российские суды.

Подобное преследование правоохранители начали оказывать на Кутузова в том же 2009 году, именно тогда центр «Э» задерживал его по подозрению нанесения экстремистских надписей на стены военкоматов, но за отсутствием доказательств уголовное дело развалилось. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera