Фотокорра «Новой» судят за то, что он фотографировал

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

14 августа наш корреспондент снимал акцию протеста у Соловецкого камня и был задержан полицией. Так называемые «сидячие забастовки» у памятника жертвам политических репрессий проходили почти каждый день с 15 июля. Активисты «Другой России» и иных политических движений выступали в поддержку находящейся в СИЗО Таисии Осиповой – сейчас ее судят за торговлю наркотиками. Активисты уверены, что дело сфабриковано по политическим мотивам, так как ее муж и она сама в прошлом – активисты «Другой России». Полиция огородила сквер на Лубянской площади и исправно задерживала протестующих, отправляя их в ОВД, а те возвращались через 3 часа и снова «винтились».

Наш корреспондент беспрепятственно снимал почти все «сидячие забастовки». В этот раз сзади к Евгению подошел полицейский, скрутил до земли, а потом повел к автобусу, куда сажали всех задержанных активистов. В ОВД «Китай-город» ему было предъявлено обвинение по статье 19.3 КоАП – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

При этом у Евгения при себе было и редакционное удостоверение, и пресс-карта, которые он предъявил полицейским, как только ему перестали заламывать руку. Тем не менее в протоколе задержания написано, что он являлся «участником несогласованного публичного мероприятия».

«Фельдман должен повиноваться только законному требованию сотрудника полиции», - подчеркнула защитник нашего корреспондента Елизавета Приходина. А если полиция требовала от Евгения требовать прекратить фотосъемку и покинуть оцепленный сквер – это уже не законное требование, а нарушение свободы массовой информации, провозглашенной в 29-й статье Конституции. Сам Евгений рассказывает, что полицейский требований не предъявлял – сразу стал задерживать.

Первое заседание суда состоялось 9 сентября. Судья Комлев придирчиво спрашивал каждого свидетеля, что такое полицейское оцепление, которое, согласно протоколу, Евгений прорывал вместе с активистами. Свидетели в один голос говорили, что оцепления как такового там не было, а были расставленные по периметру сквера заграждения, и то не везде – чтобы попасть в сквер, наш корреспондент перепрыгнул через низенький чугунный забор. Кроме того, согласно статье 47 Закона о СМИ журналист имеет право присутствовать на митингах и демонстрациях, даже если места их проведения оцеплены.

На суде присутствовали только свидетели защиты – сотрудники полиции, задерживавшие  Евгения, в суд не явились. Следующее заседание пройдет 13 сентября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera