Арестованный генерал Сюсюра объявил голодовку и требует встречи с правозащитниками (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, объявил голодовку против действий суда. Об этом он заявил в ходе недавнего судебного заседания. Сюсюра уточнил, что будет игнорировать следователей и судей до тех пор, пока не встретится с представителями прокуратуры и правозащитных организаций. Генерал заявляет, что причиной его ареста стал конфликт с прежним руководством ФСБ Краснодарского края.

Напомним, Виктор Сюсюра с 2001 по 2006 год возглавлял Азово-Чероморское УВД на транспорте. В октябре 2009 года, когда он стал главой МВД Бурятии, его арестовали по подозрению в контрабанде. Обвинения связаны с его работой на Юге. 

В письме, присланном в «Новую газету», Сюсюра рассказал, как чекисты уговаривали его не трогать канал контрабанды в аэропорту Краснодара. Однако по факту контрабанды в краснодарском аэропорту ведомство Сюсюры возбуждало уголовное дело. Но прокуратура передала это дело в таможню, где его замяли («Новая газета», № 78 от 20.07.11).

Сейчас Виктора Сюсюру обвиняют по части 4 статьи 188, «контрабанда в составе организованной группы». Семь человек уже осуждены, еще 11 ждут суда. Виктора Сюсюру обвиняют по 59-ти эпизодам. Часть из них связана с контрабандой через военный аэродром Майкоп (Ханская). Этот канал контрабанды был раскрыт в 2005 году. Однако сейчас МВД прислало официальное письмо о том, что аэродром Майкопа в зону ответствености Азово-Черноморского транспортного УВД не входил. То есть генерал Сюсюра за этот аэродром отвечать не мог.

Есть и другая нестыковка. Среди вещественных доказательств фигурируют авианакладные, где отправителем значится турецкая фирма «Nart Tur». Недавно эта фирма официально сообщила, что «никогда не занималась экспортом товаров за рубежом». 
 
В свою очередь, следствие считает, что Виктор Сюсюра затягивает время расследования. В частности – слишком медленно знакомится с дополнительными материалами дела. Руководитель следственной группы Алексей Воробьев попросил суд ограничить время ознакомления. Его ходатайство и было удовлетворено судом.

Судя по тому, что прозвучало в зале суда, ситуация выглядит странно. Ознакомление с материалами официально началось 2-го сентября, но генералу передали материалы только через 5 дней. За несколько часов он изучил 130 страниц текста. Следствие посчитало это затягиванием, и судья Александр Зеленский с этим согласился. 

В Октябрьский суд Краснодара генерала Сюсюру почему-то привезли не полицейские, а люди в гражданском, причем одетые с иголочки. Один из них настаивал на том, чтобы при фотографировании я не брал их в кадр.

В ходе заседания Сюсюра трижды давал судье отвод. Как заявил генерал, его не уведомили о внезапном судебном заседании, не дали времени и возможности подготовиться для защиты, не вынесли постановление о назначении этого заседания. Он обратил внимание и на то, что судья начал заседание без судебной мантии, а позже суд не выяснил мнения адвоката и прокурора о заявленных ходатайствах.

Ни один из трех отводов судья Зеленский не принял. Это и подтолкнуло генерала к бессрочной голодовке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera