Правительство Москвы вновь выдвигает идею депортации бездомных собак

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

В начале года власти столицы публично заверяли горожан — никакой депортации приютских собак и кошек в Ярославскую область не будет. Тогда, напомним, состоялась большая пресс-конференция в «РИА Новости» с участием Ярмольника, Миронова, Макаревича и зоозащитников разных организаций.

И вот Департамент ЖКХ и благоустройства вместе с Правительством Москвы опять поднимает наболевший вопрос. Предлагается вывоз всех бесхозных животных в  Ярославскую область, в некий пока еще мифический приют. Тему будут обсуждать на  заседании Правительства Москвы 27 сентября.

Как стало известно зоозащитникам, при Департаменте ЖКХ создается ГБУ (Государственное Бюджетное Учреждение) «Московский городской центр безнадзорных животных». «Новая структура - это аналог ранее существовавшей «СОДЖ» (Служба Отлова Диких Животных), признанной недееспособной, погрязшей в коррупционных скандалах и в последствии ликвидированной, - поясняет Елена Надежкина (инфоцентр «Спасите Животных»). - На сегодняшний день никакой информации о структуре и функциях ГБУ получить не удалось, и чем будет заниматься данная структура, непонятно. Однако точно известно, что одной из первоочередных задач ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» запланирована тотальная депортация собак в Ярославскую область».

После скандала в начале года, который подняли известные актеры и общественные деятели, первый заммэра Бирюков отрекся от идеи депортации собак и согласился с необходимостью реформирования системы управления городскими приютами.

«Что значит депортация собак даже за пределы Москвы (не говоря о тотальном вывозе за её пределы)? Это невозможность выяснить кого, когда и в каком количестве вывезли, т.к. собак невозможно идентифицировать из-за их схожести. Это отсутствие волонтеров, отсутствие возможности заниматься поиском новых владельцев, ухаживать за животными, выгуливать» - говорят защитники животных.

Против этого проекта выступают экологи, биологи, экономисты и юристы, популярные актеры, композиторы, певцы.

«Проект вывоза животных - чистая утопия, - говорит главный ветврач благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев. - На улицах Москвы находятся примерно 26 тысяч бездомных животных. Согласно закону о ветеринарии, прежде чем пересечь границу соседней области, собаки должны пройти месячный карантин. Где, на какие средства? Ни ресурсов, ни возможностей для этого нет. Кроме того, огромное скопление собак на одной территории просто опасно. Мы сделаем инкубатор для новых мутирующих вирусов. Если начнется вспышка заболеваний - не остановить». Защитники прав животных намерены провести акцию протеста, назначенную на 20 сентября у здания мэрии и приглашают всех приходить к 14:00 и подавать свои обращения против депортации собак. Видео-обращения можно увидеть на http://saveanimals.ru/.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera