В Москве около Центризбиркома состоялась акция за честные выборы (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Очередная акция под лозунгом «Фиктивные выборы – вне закона!» состоялась сегодня в Москве возле здания ЦИКа в Большом Черкасском переулке. Акция является частью общественной кампании против фальсификаций выборов, в которой принимают участие Левый Фронт, РОТ Фронт, «Другая Россия», Партия народной свободы, «Солидарность», партия «Родина: здравый смысл», партия «Воля», Партия Дела, «Трудовая Россия», «За ответственную власть!».

Лидеры «Левого Фронта» Сергей Удальцов, Константин Косякин, член москвоского политсовета «Солидарности» Семен Абрамович Зон-Зам и председатель исполкома «Трудовой России» Виктор Анпилов передали представителю Избиркома письменные требования исключить себя из списков избирателей. Всех желающих приглашали подписывать заявления к президенту Медведеву с требованием провести честные выборы в соответствии с Конституцией.

Затем около двадцати протестующих встали напротив здания Центризбиркома с плакатами: «Бойкот фиктивным выборам!», «Чуров, побрейся налысо!» Последний лозунг напоминал о случае 2007 года, когда незадолго до выборов Владимир Чуров обещал сбрить бороду, если выборы пройдут с нарушениями. Удальцов продемонстрировал собравшимся электробритву, пообещав: «Эта бритва всегда будет при мне. Мы придем к Чурову на работу, придем к нему домой, и если мы его найдем, ему не сдобровать!». Портрет главы Центризбиркома был демонстративно сожжен перед камерами фотографов.

«Это символическая акция, она не направлена на насилие, она выражает наше несогласие с фальсификациями выборов», - пояснил Сергей Удальцов. То и дело протестующие принимались хлопать, свистеть в свистки и скандировать: «Хватит насиловать закон!», «Вся власть народу!».

Акция была согласована с властями, поэтому обошлось без задержаний, что на митингах «Левого фронта» случается редко. Полицейские только просили не стоять на проезжей части, чтобы не мешать проезду, и предупреждали: «Господа журналисты, не мешайте  пикетирующим!» Через час активисты разошлись.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera