Верховный суд обратил внимание главы Мосгорсуда на грубые нарушения при продлении ареста Ходорковского и Лебедева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Верховный суд сегодня в очередной раз признал незаконным содержание под стражей Ходорковского и Лебедева. Действия Ольги Егоровой, вслед за Данилкиным, продлевавшим арест, судьи ВС назвали «грубым нарушением закона».

Дело в том, что 23 августа 2011 года судья ВС Яковлев В.К. возбудил по жалобе адвокатов Платона Лебедева надзорное производство и не согласился с Мосгорсудом, который упорно, вслед за судьей Данилкиным, не хотел видеть в Ходорковском и Лебедеве предпринимателей (президентские поправки в ст. 108 УПК РФ запрещают содержать под стражей лиц, обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности). «… следует признать, что Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности», - написал, в частности, в своем постановлении судья Яковлев.

И вот сегодня, 13 сентября, Верховный суд в очередной раз признал незаконным содержание под стражей Ходорковского и Лебедева (в апреле этого года он уже выносил аналогичное решение, только по продлению ареста за другие числа), отменил постановление Данилкина и Мосгорсуда, продлившим Ходорковскому и Лебедеву арест в период с 17 мая по 17 авгсута 2010 года. А также судьи ВС заявили: "Обратить внимание Ольги Егоровой на грубое нарушение закона при продлении срока содержания под стражей".

В отношение главы Мосгорсуда, продлившего бывшим руководителям ЮКОСа арест, Верховный суд вынес частное определение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera