В Украине помянут погибших журналистов

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Завтра, 16 сентября, в Киеве, в одиннадцатую годовщину  со дня исчезновения Георгия Гонгадзе,  во Владимирском кафедральном соборе Украинской православной церкви ( Киевского патриархата) состоится панихида  в память о журналистах, погибших при выполнении профессиональных обязанностей. Погибших журналистов в этот день будут поминать и в храмах других конфессий  в большинстве областных центров страны. Об этом сообщает популярный в медиа-кругах интернет-ресурс «Телекритика».

Соответствующие  оповещения сделаны и через  социальные сети –  «Фейсбук» и «ВКонтакте». Инициатором выступил Киевский независимый медиа-профсоюз.

В то же время, в 18.30,  на столичном Майдане Независимости, начнется вечер памяти Георгия Гонгадзе. Профсоюз предупредил медийщиков: в случае перекрытия милицией или коммунальщиками места сбора – у монумента Независимости - акция переносится к большому телевизионному экрану, который расположен неподалеку, на стороне улицы Институтской.

С зажженными свечами  в руках журналисты намерены пройти к зданию администрации Президента Украины. «Так мы вспомним всех журналистов, погибших за годы независимости Украины, объявим свои требования и традиционно  проведем минуту молчания», - сообщили в профсоюзе.

Организаторы напоминают, что и церковная, и гражданская акции должны состояться без каких бы то ни было партийных  символик, знамен и т.д. «Даже эмблемы на футболках или кепках будут считаться циничным самопиаром на памяти погибших», - подчеркнули в журналистском профсоюзе.

Уже третий Президент страны, Виктор Янукович, вслед за Виктором Ющенко и Леонидом Кучмой, обещает справедливое расследование дела об исчезновении оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.  Всего же за годы независимости в Украине погибло 63 журналиста.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera