В Омской области видный чиновник-«единоросс» попался на взятке в особо крупных размерах

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Бывший глава Саргатского района, назначенный губернатором после поражения на выборах в 2010 году заместителем министра строительства и ЖКХ Омской области Михаил Тюфягин, не оправдал высокого доверия. Как сообщает Следственное управление СК РФ, сотрудники регионального УФСБ уличили его в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, один из местных предпринимателей подарил чиновнику, который пообещал обеспечить ему победу на аукционе по строительству автодороги  в рамках областной целевой программы, внедорожник Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн.рублей.

В ходе оперативных мероприятий, проведенных совместно фээсбэшниками, полицейскими и СУ, 13-го сентября злоумышленники были задержаны и в тот же день по их месту работы и месту жительства были проведены обыски «с  изъятием документов и других доказательств совершенного преступления».

В № 90 за 2009 год «Новая» рассказывала о том, как глава района Тюфягин создавал в нем «точки роста в животноводстве». В частности, уговаривал местных фермеров брать кредиты на строительство семейных молочных ферм по национальному проекту «Развитие АПК». Помогала строить их фирма, учрежденная чиновниками районной администрации. Открытие первой фермы в селе «Красный путь» показывалось по областным и федеральным телеканалам. Однако присутствующий на торжественном мероприятии губернатор не рискнул близко к ней подойти. Вскоре выяснилось, что построена она из бэушных стройматериалов, коим в реальности – грош цена (а кредит, под который подставили фермера – 6 миллионов).

Но и после этой истории Леонид Полежаев не утратил веры в Михаила Тюфягина, и на выборах главы района в марте прошлого года призывал саргатчан проголосовать за него (причем делал это в нарушении избирательного закона за день до голосования), обещая в случае победы кандидата от оппозиции «не пускать его на порог и денег ни на что не давать», (имея ввиду не свои личные деньги, естественно, а бюджетные – в т.ч. по федеральным программам). Однако не помогло: уступил Тюфягин сопернику 20% голосов избирателей.

После обысков, проведенных в облправительстве губернатор и сам, похоже, разуверился в своем протеже: 14-го сентября подписал распоряжение об освобождении его с занимаемой должности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera