Леонид Кучма: «Шпион из Гонгадзе такой же, как из меня – заказчик убийства»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Экс-президент  Украины, который проходит обвиняемым по делу о расправе над журналистом  Георгия Гонгадзе и  вместе с адвокатами читает сейчас материалы уголовного дела, а это более 90 томов! - дал интервью агентству «Интерфакс-Украина». Кучма  утверждает: против него и против  страны осуществили масштабную операцию спецслужбы.

Тезис не нов, однако нынче  Леонид Данилович позволил себе высказаться более определенно. «Часто можно  услышать, что независимость в 1991 году  досталась  нам бесплатно… Такой подход неправилен,  потому что полученное бесплатно не ценится…И  это правило действует как  в середины страны и общества, так и на международной арене». По мнению Кучмы, украинская независимость «стоила недорого», пока с Украины «не было чего взять кроме ядерного оружия». (Как известно, в январе 1994 года президенты Украины, России и США подписали трехстороннее соглашение, в соответствии с которым Киев обязался  ликвидировать весь ядерный арсенал, находящийся в стране со времен СССР. В августе 1996-го из Украины в Россию был вывезен последний  ядерный боезаряд – в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав). Потому, по мнению экс-президента, в 90-е году страну «никто особо не трогал».

«Однако как  только Украина набрала  экономические  и политические кондиции, с ней  стали поступать совсем по-другому», - отметил Леонид Кучма. В этом контексте он рассматривает и убийство Георгия Гонгадзе. «Первый удар был нанесен одиннадцать лет назад. Я имею в виду «дело Гонгадзе».

«Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция  с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена лишь силами спецслужб. Однако нужно выяснить, каких именно. Кто за операцией стоял. Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть  и внешние, и внутренние силы. Первые – в ослаблении  сильного субрегионального игрока, Украины, вторые – в устранении президента, который усилился, и в дестабилизации страны, которая  впервые за много лет «вставала на крыло». В стабильной стране власть захватить всегда труднее», - поделился соображениями Кучма.

По его словам, он» как никто иной» ожидает результатов следствия и суда по делу Гонгадзе. «Конечно, шпион из Гонгадзе такой же, как из меня – заказчик убийства», - резюмировал экс-президент.

И предостерег действующую украинскую власть от расслабленности. «Попытки на ослабление страны еще точно будут. Потому что  Украина – уже величина. И ее независимость уже – геополитическая ценность. А она, как все ценное, стоит дорого», - считает Леонид Кучма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera