Саакашвили посоветовал Украине, как получать выгоду с арестованных экс-чиновников

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Влиятельная общенациональная украинская газета «Сегодня», которую  связывают с одним из соратников президента Виктора Януковича – миллиардером  Ринатом Ахметовым,  взяла интервью у президента Грузии Михаила Саакашвили.

Журналистов издания, помимо прочего, интересовал опыт действующей  грузинской власти в деле борьбы с  коррупцией. В этой связи было упомянуто  уголовное дело экс-премьера  Украины Юлии Тимошенко -  после украинской Оранжевой революции контакты Саакашвили с президентом Ющенко и его ближайшей соратницей во власти  считались дружескими и партнерскими. Примечательно, что в ответе Саакашвили избегал называть процесс над Юлией Тимошенко сугубо  политическим.

«Я общался, разумеется,  и с Юлией Тимошенко и с  другими украинскими политическими  деятелями. Однако много вещей Украине  следует разрешать самостоятельно, основываясь на верховенстве права (как внутреннего, так и международного) и учитывая международные реалии», - заметил президент Грузии. «Мы, например, в нашей стране были очень жесткими и не церемонились. После «Революции роз» привлекли к ответственности за коррупцию не только политических деятелей из прежнего правительства ( несколько министров, председателя контрольной палаты и членов семьи президента), но и многих членов нашей команды. В том числе министра, заместителей министров и мэров многих городов. А также четырех депутатов парламента от правящей партии. Пошли под суд и сорок с лишним судей. А это для маленькой Грузии очень много. Отмечу, что наш подход не был основан на политике. Мы ко всем относились одинаково: попался – значит, должен отвечать».

На уточнение журналистов о том,  пришлось ли грузинским высокопоставленным коррупционерам «поделиться» с казной, Саакашвили отреагировал утвердительно:

«Практически  все представители старой власти, которые тогда попались на коррупции, были отпущены на свободу за очень  большие денежные компенсации в  госбюджет… Впрочем, такую «мягкую» политику мы вели только в отношении «бывших». А к коррупционерам из нашей команды применяли более строгие меры наказания. Многие из них отсидели».

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает нынешний «газовый» конфликт между Киевом и Москвой, президент Грузии подчеркнул: « Украина сейчас проходит очень сложный период, который Грузия уже прошла.  На мой взгляд, вы должны избавиться от зависимости. Один поставщик энергоресурсов – это смерть. Данный фактор легко использовать для шантажа». И дал практический совет – как осуществить подобное «избавление». «У вас в Украине есть внутренние ресурсы газа и нефти. Есть возможность других поставок, например, сжиженного газа через наш регион… Вообще, когда подходишь к пределу, когда нечего терять, это даже хорошо. Придется выходить быстрее из темного тоннеля, на свет».

Саакашвили весьма недвусмысленно подчеркнул, что , хоть и является  кумом экс-президента Украины Виктора Ющенко и никогда  не забудет дружеского участия украинской оранжевой власти во время военного конфликта с Россией в 2008-м году, но к Виктору Януковичу  относится с симпатией – и как к политику, и как к человеку.

«У меня прекрасные отношения с Виктором Федоровичем! Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним  встречался. Бывал у него в загородном доме. Кстати, я никогда не делал из этого секрета. Все мои друзья, в том числе и экс-президент Виктор Ющенко, знали о том, что я поддерживаю отношения с его главным политическим оппонентом. Как это и должно было быть. Ведь речь идет об отношениях между народами Украины и Грузии. А такие отношения не основываются на кумовстве или родстве».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera