WikiLeaks рассказал, кто в 2008 году заблокировал присоединение Украины к Альянсу

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Издание КyivPost опубликовало материалы WikiLeaks, из которых явствует, что в 2008 году, когда Украина подала заявку на присоединение к  Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), страна была как никогда близка к успешной реализации этого намерения.

«Рассмотрение  заявки было запланировано во  время проведения апрельского  саммита НАТО в Бухаресте. Вместе  с Украиной на присоединение к ПДЧ рассчитывала Грузия. Против присоединения этих стран к ПДЧ – фактически заключительному этапу на пути к  членству в НАТО – резко выступили Франция и Германия, опасаясь негативной реакции России», - говорится в опубликованном документе. «Тем не менее, в Бухаресте  были подписаны договоренности  о поддержке странами-членами Альянса продвижений к членству в НАТО Украины и Грузии, а рассмотрение вопроса  о присоединении этих стран к ПДЧ было запланировано на декабрь. Казалось бы, военный конфликт Грузии и России, который произошел в августе 2008 года, должен был подтолкнуть страны НАТО к присоединению к Альянсу Украины и Грузии. И если Франция уже начала сомневаться в своей негативной оценке этого вопроса, то Германия упорно продолжала настаивать на своем.  Она фактически убедила страны–члены НАТО в том, что присоединение «кошмарной» в политическом плане Украины только усилит напряженность в отношениях Альянса с Россией, что неблагоприятно скажется на  проведении военной миссии  НАТО в Афганистане. В итоге, из-за усилий Германии, на декабрьском саммите НАТО в Брюсселе вопрос присоединения Украины к ПДЧ фактически спустили на тормозах, сосредоточившись на решении проблем в Афганистане», - сказано в материалах.

Из резюме текста явствует также, что «немцы с пренебрежением относятся к предложению Медведева  по европейской безопасности, но верят, что должны «рассмотреть» его  и надеются, что такое рассмотрение «улучшит атмосферу» взаимоотношений с Россией. Предостерегая против того, чтобы «загонять Россию в угол» в предоставлении ПДЧ Украине и Грузии после конфликта с Грузией, немцы в то же время высказывались очень критично  о заявлениях Медведева насчет размещения ракет ближнего радиуса действия в Калининграде».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera