Европарламент призывает привлечь к суду Каддафи и его окружение

Политика

Резолюцию, приветствующую падение режима Муамара Каддафи и призывающую привлечь лидера Джамахирии и его окружение к международному суду, приняли в четверг на пленарной сессии в Страсбурге депутаты Европарламента, сообщает РИА Новости.

Парламентарии заявили о полной поддержке новых властей Ливии в лице Национального переходного совета (НПС) и призвали Евросоюз оказать им помощь в строительстве "единой, демократической и плюралистической" Ливии, гарантирующей права человека и фундаментальные свободы.

"Помощь ЕС требуется в реформировании ливийской полиции и вооруженных сил, а также разоружении, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов", - говорится в резолюции.

Документ призывает также страны ЕС получить от Совета Безопасности ООН разрешение на разблокирование замороженных ливийских финансовых активов и передаче их НПС.

Кроме того, европарламентарии призвали новые власти Ливии защитить права меньшинств и уязвимых групп населения, в том числе тысяч мигрантов из стран, расположенных к югу от Сахары.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera