В Подмосковье жестоко избит гражданин Узбекистана

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

11 сентября на платформе Белые Столбы, недалеко от Домодедова, гражданина Узбекистана Исомитдина Пардаева жестоко избила группа примерно из 30 молодых людей. У него отняли личные вещи и две тысячи долларов. Он с другом ехал в аэропорт, чтобы улететь в Ташкент. Сейчас он лежит в больнице города Домодедова с переломом ноги и без возможности уехать.

 

«Это перелетные птицы. Мигрант, уезжающий на родину, виноват перед всеми местными», - говорит Юлдуз Атаниязова, координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов из Республики Узбекистан в РФ» Центра «Миграция и закон». По ее словам, сотрудник полиции пришел в больницу к Исомитдину Пардаеву только на следующий день после того, как Центр отправил заявление о случившемся в ОВД района Барыбино, УВД «Домодедово» и МВД. При этом по телефонам сотрудники полиции уверяли, что о случившемся факте им ничего не известно.

Сейчас сломанная нога Исомитдина подвешена на растяжке, он в палате еще с шестью мужчинами в Домодедовской центральной районной больнице. Врачи пообещали, что через пять дней после его поступления в больницу начнут брать с него деньги. По закону сначала обязаны бесплатно наложить гипс, а потом выписать для продолжения лечения по месту прописки. Главный врач Михаил Николаевич Приходько говорит, что «у нас экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно. А вот насколько случай экстренный, определяет врач».

Исомитдину 29 лет, у него смуглая кожа, темные волосы и глаза. По-русски говорит неплохо. Рассказывает спокойно и, похоже, никого ни в чем не обвиняет. В России он второй раз, впервые приехал в 2004 году. По образованию он электрик, но в нашей стране с разрешением на работу трудился водителем-грузчиком, в основном в Москве. Все время жил в поселке Белые Столбы, где никаких проблем за эти семь лет не было. В мае этого года он потерял паспорт и стал разнорабочим «на улице». Временный паспорт ему выдали в начале сентября, поэтому Россию он должен покинуть до 6 октября. В прошлое воскресенье он с деньгами, необходимыми для ремонта дома в Узбекистане, ждал электричку, чтобы отправиться в «Домодедово» и улететь в Ташкент навсегда. Там его ждет трехлетняя дочка. Жена должна была отправиться вслед за ним, после того как получит свою зарплату.

Вероятно, в этот раз дело все-таки дойдет до уголовного преследования благодаря очередному заявлению с требованием открыть уголовное дело. На этот раз - от участников Международной конференции проекта «Мосты добрососедства» (немецкий фонд «АВО Хайматгартен» и фонд «Новая Евразия»). Центр «Миграция и закон» отправил его по факсу и по почте на те же адреса правоохранительных органов, а также в больницу. Пока пресс-служба «Домодедова» комментарии не дает, оперуполномоченный из уголовного розыска ОВД «Барыбино», занимающийся этим делом, сказал, что сейчас собирает необходимые документы для открытия уголовного дела. На следующий день после нападения он уже приходил к Исомитдину и задавал вопросы. Тот подписал получившееся «объяснение». Однако расследовать это дело будет довольно сложно, особенно если Исомитдин уедет. Пострадавший только помнит, как очнулся в темноте под дождем на платформе, а двое молодых людей над ним обсуждали, стоит ли его пырнуть ножом или уже хватит.

«Обычно в основе национальных конфликтов - чистая экономика. В России на улице много ничем не занятой молодежи. Но в этот раз речь идет об организованной группе. Власти не должны бездействовать», - считает специалист центра «Миграция и закон». Знакомые Исомитдина по больничной палате с ней согласны: «Этим молодым обозленным парням все равно, как доставать деньги и кого при этом бить».

По данным информационно-аналитического центра «Сова», в России количество нападений на приезжих на почве расовой ненависти значительно сократилось с 2008 года, в том числе на уроженцев Центральной Азии. «Сова» узнаёт только о тех случаях таких нападений, в результате которых возбуждено уголовное дело. Так, в сентябре 2008 года по всей России 47 приезжих пострадали и семь было убито. А в сентябре 2010-го - 14 ранено и один убит. За сентябрь этого года нападению подверглись уже два гражданина Таджикистана, один из них- в Московской области.

По мнению Наталии Юдиной, сотрудника Центра «Сова», на праворадикальных сайтах присутствует риторика, что «мигранты приезжают, отнимают наши рабочие места, а потом уезжают и увозят наши деньги». «При этом грамотность правоохранительных органов растет, - считает она. - Так, появляются уголовные дела, где бытовой конфликт сопровождается статьей о возбуждении ненависти по национальному признаку».

P.S. 13 сентября в том же поселке Белые Столбы группа выпивших молодых людей напала на еще одного выходца из Узбекистана и избила его.

Информационно-правовой центр «Миграция и закон» фонда «Таджикистан» будет следить за делом Исомитдина Пардаева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera