С Януковичем в Москве поговорят о газе

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

На следующей неделе, 24 сентября,  президент Украины Виктор Янукович намерен увидеться в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Об этом изданию «Коммерсант-Украина»  рассказал источник в министерстве иностранных дел России.

Как сообщает газета, «14 сентября два президента пообщались по телефону (Янукович позвонил российскому коллеге, чтобы поздравить  с днем рождения). Обсудили, в том числе, и ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся».

При этом, отмечает издание, в посольстве Украины в РФ на запрос о встрече двух руководителей государств ответили, что не располагают информацией о предстоящем в ближайшее время «свидании в верхах». В то же время источник  в администрации президента Украины подтвердил  факт готовящейся поездки Виктора Януковича в Москву, подчеркнув при этом:  «Встречаться на подобном уровне – всегда позитив!».

«В понедельник Янукович летит в Нью-Йорк, где примет участие в Генассамблее ООН. Вернется в Киев утром в пятницу, 23 сентября.  После этого отправится в Москву с однодневным визитом».

Ранее, подчеркивает газета,  в рабочем графике  президента Украины действительно не значилась такая поездка. Ближайшая встреча глав двух государств планировалась на октябрь -  в рамках  очередного заседания российско-украинской  межгосударственной комиссии. Нынешняя же встреча состоится на фоне достаточно резких заявлений как со стороны России, так и со стороны Украины - и по вопросу цены на газ, и относительно Таможенного союза.

Высокопоставленный российский дипломат, комментируя  перспективы визита Януковича, подчеркнул: «Если есть проблемы, нужно встречаться и их обсуждать. Нужно находить решения по ключевым проблемам. С Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе».

По словам собеседника, Россия даже может пойти на уступку - снизить цену газа, «процентов на тридцать». Собеседник также заметил, что «российскую сторону не раздражают планы Киева подписать  соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но не хотелось бы, чтобы это пошло во вред интеграции с Россией».

При этом дипломат сказал, что  все иные формы интеграции Украины с Таможенным союзом, кроме полного присоединения, РФ не воспримет. «Формула «Три плюс один» для нас неприемлема», - заключил он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera