Активиста «синих ведёрок», на которого напал водитель BMW с мигалкой, признали виновным в нарушении ПДД

Политика

 

Активист «Общества синих ведёрок» Иван Кузнецов, на которого напал водитель BMW со спецсигналами, признан виновным в нарушении ПДД, ему выписан штраф за непредоставление преимущества автомобилю со спецсигналом, сообщает «Газета.Ру».

Ранее «Новая» писала об этом инциденте. 9 сентября на МКАДе водитель BMW-525 с номером А068МР97 подрезал Кузнецова, ехавшего на Renault, после чего тот вышел и начал оскорблять его. После того, как владелец BMW увидел, что его снимают, он попытался отнять телефон и ударил Кузнецова. Потом он сорвал ведёрко с крыши и скрылся. После инцидента активист написал заявление в ГИБДД.

Интернет-пользователи выяснили, что BMW принадлежит Управлению делами президента и возит начальника Главного эксплуатационного управления Александра Гладышева.

В своей объяснительной записке водитель BMW Николай Шульгинов написал, что Кузнецов всячески провоцировал его, мешая выполнению служебного задания. Когда Шульгинов попытался его объехать, тот не давал этого сделать, виляя в разные стороны.

Шофер BMW утверждает, что после того, как он обогнал Renault, его водитель показал ему неприличный жест средним пальцем. Шульгинов попытался сделать замечание и в эмоциональном порыве сбил с крыши Renault неизвестный предмет. Матерился же он, как написано в объяснении, «для связки слов». Шульгинов также рассказал, что у Кузнецова был сообщник.

«Метров через сто меня подрезает другой автомобиль, из него выходит молодой человек, который с улыбкой выставляет знак аварийной остановки. Считаю, что водители данных автомобилей были между собой знакомы и действия по препятствию движению были намеренные», — жалуется водитель BMW.

В своём заявлении в ГИБДД Кузнецов указал на ряд нарушений ПДД, допущенных водителем правительственного автомобиля. В частности, Шульгинов нарушил правила остановки и стоянки на проезжей части, загородив проезд, а также подрезал его автомобиль при перестроении. В доказательство активист «синих ведёрок» приобщил к делу видеозаписи, сделанные им на дороге.

Кроме того, Кузнецов написал заявление о том, что Николай Шульгинов избил его. В ГУВД сообщили, что в возбуждении уголовного дела в отношении Шульгинова отказано. «В его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 115, ст. 130 УК РФ, которые на основании ст. 20 УПК РФ относятся к статьям частного обвинения и рассматриваются в суде в частном порядке», - пояснили в ГУ МВД Москвы.

В управделами президента заявляют, что Шульгинов вечером в пятницу отвёз домой Александра Гладышева. После этого водитель поехал выполнять служебное задание, во время этого и произошел конфликт с Кузнецовым.

«Водитель действовал в соответствии со служебными инструкциями и ПДД: при выполнении служебного задания он включает спецсигнал и совершает все действия, которые предусмотрены для движения специального транспорта», -  заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Однако он также рассказал, что Шульгинов нарушил внутренние инструкции, теперь его оштрафуют.

«Уже сейчас очевидно, что он нарушил служебную инструкцию, касающуюся поведения водителя спецтранспорта при ДТП и при возможном инциденте, который заключается в том, что он не должен был выходить из машины», - прокомментировал Хреков. По его словам, водитель мигалки должен был вызвать ГИБДД и сообщить о нарушении. Теперь Шульгинову грозит частичное лишение премии. «Это несколько тысяч рублей - достаточно серьезная сумма, - утверждает Хреков. - У водителей есть оклад, а это квартальная премия, достаточно весомая для рабочего человека. Премия начисляется в зависимости от показателя работы».

Смотрите также: В Москве произошло очередное нападение «мигалки» на простого водителя - активиста движения «Синие Ведерки» Ивана Кузнецова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera