Украина хочет трехсторонний газовый консорциум

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Как уже сообщалось, 24 сентября Виктор Янукович посетит Москву с рабочим визитом. Главной темой его переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым станет  цена газа для Украины. Со своей стороны, российское руководство намерено убедить Януковича в необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу.

По информации  издания  «Коммерсант-Украина»,  полученной  из источника в администрации президента Украины,  Киев предложит партнерам создать трехсторонний консорциум для управления газотранспортной системой.  Предполагается, что  доля Украины составит в консорциуме  34 процента,  остальное же могут разделить между собой ЕС и Россия. При этом украинская сторона рассчитывает получить скидку в цене на газ.

«Базовая цена может быть снижена с 450 долларов до 190-200 за тысячу кубов. В этом случае потребители получат газ по 230 долларов», -  объяснил собеседник газеты.

Впрочем, уже известно, что подобный вариант не устраивает РФ. Источник из «Газпрома» так  прокомментировал изданию позицию поставщика газа:» Мы хотели бы начать с двустороннего формата России и Украины 50 на 50».

И мотивировал свой вывод следующими опасениями: «Предложение Украины  не устраивает хотя бы потому, что  найти компании, готовые вложить деньги в консорциум уже сейчас, вряд ли получится. В результате Украина заявит: нет желающих  - нет и консорциума, а цену на газ мы должны пересмотреть уже сегодня».

На днях, выступая на ежегодном саммите «Ялтинской европейской стратегии» (в отличие от прошлых лет, российские представители проигнорировали участие в его работе) Янукович завил об идее «гибкой модернизации» украинской ГТС.
Он сказал:» Мы предлагаем нашим партнерам в Европе и России гибкий подход к модернизации украинской газотранспортной системы и строительству «Южного потока» - он должен пройти по югу Украины. Такая возможность есть». При этом президент Украины отметил, что стоимость подобного проекта составит 5 миллиардов евро, что в пять раз ниже оценок нынешнего строительства.

Однако данное предложение не нашло поддержки в России. Газета цитирует  заместителя Госдумы РФ Валерия Язева:» Вся идея «Южного потока» – убрать риски транзита газа через Украину. А исходя из предложения Виктора Януковича, мы со 142  миллиардов кубометров газа  украинского транзита  дадим ему под контроль еще 63 миллиарда кубов в год. Я думаю, это решение не примет ни Россия, ни ЕС», - заключил Язев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera