«Пирамиду Мавроди» в Украине рекомендовано игнорировать

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

С конца лета в Киеве стала во множестве появляться реклама  печально известной  «МММ» Сергея Мавроди. Она расклеена даже  в вагонах метро, на местах, официально отведенных под  объявления. Дизайн рисунка многозначительный: человечек,  напоминающий то ли олигарха, то ли официанта, то ли самого Мавроди, небрежно опирается на пирамиду из денежных купюр. Рядом – надпись на красно-черном фоне: «Финансовые пирамиды опасны для вашего финансового здоровья!» А ниже – координаты для тех, кто все же готов рискнуть своим нынешним финансовым здоровьем ради такой вот горы денег…

По данным украинских СМИ, которые связались с представителями Мавроди в Украине, число местных  вкладчиков уже перевалило за 200 тысяч человек. Цитируется и блог самого Мавроди: «Да, количество украинских участников уже исчисляется сотнями тысяч и темпы только растут. Украинцев полно. А будет еще больше». При этом  неутомимый строитель «пирамид» подчеркивает, что – действительно! – средства можно потерять безвозвратно в один момент. То есть, все дело в азарте и везении – а к нему никаких претензий.

В Киеве нынче работают ячейки «МММ», которые возглавляются «десятниками», «сотниками», «тысячниками». Человек делает свой вклад минимум под 20 процентов в месяц. «Это может быть и 30, и 40 процентов – зависит от срока вклада,»- рассказал украинской  газете «Сегодня» один из «десятников» ( он привел в «МММ» десять добровольцев и открыл счет в банке.)   «Пенсионерам и инвалидам мы предлагаем еще 10-процентную надбавку. Вклады растут очень быстро. Проценты прибавляются уже к новой остаточной сумме на счету».

В Киевской городской госадминистрации о ситуации знают, но,  пока от граждан не поступило ни одной жалобы, реагировать не спешат. «За рекламу несет ответственность рекламодатель, а не город», - рассуждают в мэрии. Украинское же законодательство не запрещает финансовые «пирамиды», и  с начала года «МММ» перекочевало из Москвы в Киеве».

Однако сегодня пресс-служба Государственного комитета финансовых услуг Украины распространила заявление, из которого явствует:  деятельность юридического лица «МММ- 2011» в Украине   признана нелегальной.

«Устава финансовой организации «МММ-2011» не приобретала, соответствующих лицензий не получала», - говорится в заявлении. В Госкомфинуслуг также добавили, что деятельность по предоставлению каких-либо финансовых услуг, которые предусматривают прямое либо опосредованное  привлечение финансовых активов от физических лиц, а также страховая деятельность может осуществляться только после предоставления лицензий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera