Правозащитники предложили сенату США создать «список ЮКОСа»

Политика

 

Российские правозащитники и общественные деятели направили в сенат США открытое письмо с просьбой ввести финансовые и визовые санкции в отношении чиновников, причастных к делу ЮКОСа и аресту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает «Коммерсант», в чьём распоряжении оказался текст письма.

Под ним свои подписи поставили 15 человек: сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарёв, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева. По словам Пономарёва, подписаться под письмом успели не все желающие.

Оппозиционеры называют в своём письме 305 имен, среди которых значатся генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, осуществивший  банкротство ЮКОСа конкурсный  управляющий Эдуард Регбун, следователи, гособвинители и судьи по делам всех фигурантов дела ЮКОСа.

Однако в список не вошли «идеологи дела»: премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин.

«Присутствие в списке политиков, причём первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США. Поэтому мы сосредоточились на конкретных исполнителях, - заявила «Коммерсанту» одна из инициаторов письма, петербургская писательница и правозащитница Нина Катерли. - Список передан в сенат, и если законопроект будет принят, мы, безусловно, будем настаивать, чтобы его действие распространялось и на преследователей ЮКОСа».

«Я оцениваю вероятность того, что список будет утвержден, процентов на 70%»,— заявил газете Владимир Рыжков.

Этим письмом оппозиционеры выражают поддержку законопроекту под названием «Верховенство закона и ответственность», который сейчас рассматривают американские сенаторы. Он предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении  чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своей стране. Их банковские счета могут заморозить, а самим чиновникам будет запрещен въезд в США.

Лев Пономарёв рассказал, что реакции от Сената пока не поступило, но правозащитники уверены, что США их поддержат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera