Страсбургский суд объявит решение по искам родственников жертв Катыни

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 6 октября объявит решение по искам 15 поляков против России по делу о расстреле их родственников в Катыни, Харькове и Твери. Об этом сообщается в пресс-релизе суда, распространенном в понедельник.

Страсбургский суд принял к рассмотрению иски поляков к России в июле этого года. Он признал приемлемыми жалобы на закрытие в 1990 году дела о расстреле их 12 родственников. Истцы утверждают, что 12 пленных, в том числе полицейские и военные, врач и директор школы, были отправлены в советские лагеря и убиты без суда и следствия с апреля по май 1940 года под Катынью, в Харькове и Твери.

Расследование обстоятельств смерти польских граждан началось в России в 1990 году, но потом прекратилось, потому что тела поляков якобы не были идентифицированы. Группа их родственников подала апелляцию на решение российских властей, но безрезультатно.

Судьи ЕСПЧ полагают, что российские власти не провели надлежащего и эффективного расследования обстоятельств, приведших к гибели этих людей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera