Премьер-министр Украины рассчитывает на новый газовый контракт с Россией

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

24 сентября президент Виктор Янукович посетит с однодневным рабочим визитом Москву. С поездкой главы государства связывает большие надежды премьер-министр Украины Николай Азаров. Сегодня на брифинге для прессы Азаров заявил: он рассчитывает, что в близком будущем  произойдет заключение нового газового соглашения между Украиной и Россией.

Напомним: газовый спор между нашими двумя странами  возник на почве претензий, которые украинская сторона предъявила к контракту, подписанному премьером Юлией Тимошенко в 2009-м году. Нынешняя власть Украины  убеждена в том, что Тимошенко превысила  собственные служебные полномочия и пошла на заведомо невыгодные для Украины  условия  из политических соображений, в расчете на победу на президентских выборах. Сейчас же цена на газ для Украины, страны-транзитера, оказалась гораздо выше, чем для ряда европейских стран. Украинское правительство считает ее экономически необоснованной и уже заявило о том, что если вопрос не удастся урегулировать путем двусторонних переговоров, то его придется разрешать в Стокгольмском арбитражном суде. При этом Азаров, до недавних пор – приверженец ЕЭП и вступления Украины в Таможенный союз,- подчеркивает, что, по его мнению, арсенал аргументов, способных сделать  газовый контракт более  приемлемым и для Киева, и для Москвы, еще не исчерпан. 

«У нас большие ожидания от этой встречи, – заметил Николай Азаров. – Мы рассчитываем, что она положит начало новому газовому контракту. По крайней мере, мы на это настроены и с этим наш президент едет в Москву».

Высокопоставленный чиновник дал понять, что российские партнеры также должны понимать, что момент, когда надо принимать окончательное решение, уже наступил.

«Это решение, разумеется, окажется компромиссным. Оно в какой-то мере не удовлетворит ни украинскую, ни российскую сторону, поскольку надо будет пойти на уступки», - сказал он. «Однако все понимают, что уступки должны быть взаимными. Мы должны получить нормальный контракт. Естественно, на приемлемых для России условиях».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera