Тимошенко для Евросоюза – не политзаключенная

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения ЕС и европейской политики добрососедства Штефан Фюле дал интервью газете «Коммерсант-Украина», где, в частности, отметил: в ЕС не считают Юлию Тимошенко, экс-министра внутренних дел и оппозиционного политика Юрия Луценко, а также ряд высокопоставленных чиновников, оказавшихся под судом и следствием, политическими заключенными.

«Они – не политические заключенные.  Мы никого из них таковыми не считаем. А на каких основаниях мы должны так думать?» - ответил господин Фюле вопросом на вопрос. Одновременно он подчеркнул,  что, в частности, Тимошенко и Луценко должны иметь возможность  участвовать в парламентских выборах 2012 года.

«Я вижу четкую разницу между проблемными случаями в Украине и политическими заключенными в Белоруссии, за которыми мы признаем такой статус. В Белоруссии их арест стал следствием того, что они выступали против диктатуры Лукашенко. А в Украине возникают вопросы относительно качества  законодательства и степени независимости  судебной системы», - отметил важные отличия еврокомиссар.

Штефан Фюле при этом сделал комплимент действующей украинской власти: «Мы видим, что ваша власть прилагает усилия для исправления  недостатков… Нас убедили, что Киев искренне  заинтересован в разрешении этих вопросов».

Еврокомиссар добавил, что уже не раз говорил  о том, что «у Украины возникнут сложности, если  бывшего премьер-министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему. К слову,  если вы изучите законодательство  стран-членов ЕС, вы там вряд ли обнаружите статьи, похожие на те, по которым сегодня проходит Тимошенко».

Господин Фюле обозначил принципиальную позицию ЕС по  актуальному «украинскому вопросу»: « Политическая борьба ни в коем случае не должна проводиться с использованием Уголовного кодекса».

«Мы верим, что окончательное суждение по поводу того, что было не так и какова мера ответственности политика, должно обеспечиваться в результате выборов. Важно политикам дать возможность  соревноваться друг с другом и убеждать избирателей в том, что они не только предлагают стране правильное будущее, но и правильно действовали в прошлом», - резюмировал еврокомиссар.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera